Castanhas na Airfryer

Demolhar as castanhas

Nesta receita de castanhas na Airfryer, vamos começar por cortar as castanhas e, depois disso demolhá-las. A demolha das castanhas é um passo crucial, pois vai permitir:

 

  • Tornar as castanhas mais macias
  • Permitir com que a casca das castanhas saia com mais facilidade
  • Melhorar a digestibilidade das castanhas
  • Tornar as castanhas mais saborosas e salgadas

 

Assar castanhas na Airfryer

Preparar as castanhas na airfryer é muito fácil! Demolhar de demolharem em água com sal, estão prontas para serem assadas.

Normalmente, ao cozinhar os alimentos, não ultrapasso a temperatura dos 170ºC. No entanto, no caso das castanhas, abro uma exceção e gosto de as preparar a uma temperatura mais alta – 190ºC.

Assim, a esta temperatura mais alta, basta cozinhar as castanhas durante cerca de 15 minutos.

 

Como facilitar a digestão das castanhas

 

Utilizar técnica das castanhas na Airfryer, para fazer castanhas no forno

Se não tiveres uma airfryer, podes utilizar a mesma técnica para preparar castanhas no forno! Demolha-as igualmente em água salgada, escorre e, depois disso, leva a assar no forno. Deves assar num forno pré-aquecido a 190ºC – 200ºC, durante cerca de 30-40 minutos.

 

Também podes preparar as castanhas assim:

Castanhas em 4 minutos



Castanhas na Airfryer
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 2 doses
Ingredientes
  • Castanhas (cerca de 400gr)
  • Sal grosso
Instruções
  1. Começa por fazer um corte na horizontal, na parte de cima de cada castanha (tenta perfurar apenas a casca e não cortar a própria castanha).
  2. A seguir, coloca as castanhas numa taça e adiciona 1 colher de sopa de sal grosso.
  3. Cobre com água a ferver e deixa repousar durante 20 minutos.
  4. Depois disso, escorre as castanhas e coloca na Airfryer. Adiciona 1-2 colheres de chá de sal grosso.
  5. Leva a cozinhar a 190 graus, durante 15 minutos!
  6. Para a casca sair bem, as castanhas devem ser descascadas ainda quentes.

 

 

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Creme de millet & maçã – cerelac saudável!

Creme de millet & maçã – receita perfeita para toda a família!

A receita deste creme  é perfeita para toda a família, mesmo para os mais pequenos (omitindo a canela)! O millet é um cereal de muito fácil digestão, cuja introdução alimentar se faz bastante cedo.

A combinação do millet com a maçã,  torna as papas naturalmente doces. Devido à sua cremosidade e sabor , este creme de millet & maçã faz lembrar as famosas papas Cerelac ou mesmo um leite creme.

Pessoalmente gosto deste creme triturado, tal como vem referido na receita. No entanto, este passo é opcional, e se gostam da papa com mais textura, podem deixa-la ao natural 🙂

 

Sobre o millet – um pseudocereal poderoso

Mas o que é o millet?  Millet é um pseudocereal, sem glúten, muito nutritivo e um “acalma-estômago” natural. O consumo de Millet é indicado aquando de transtornos gastro-intestinais, especialmente a combinação do Millet com abóbora cozida (combinação muito popular na macrobiótica e nos países de leste). Assim, o millet é considerado um alimento funcional, porque é fonte de fibra, minerais, vitaminas e antioxidantes essenciais para a saúde humana (Saleh et al, 2013). Podes aprender mais sobre o millet e outros pseudocereais aqui.

 

Sobre cremes de cereais

Cremes de diferentes cereais integrais ou pseudocereias são uma óptima opção de pequeno-almoço ou lanche. Em primeiro lugar, podem ser muito facilmente combinados com diferentes frutas e frutos secos, sendo versáteis. Em segundo lugar, trazem a sensação de saciedade, contribuindo para níveis de energia estáveis. E, por último, são uma opção perfeita para partilhar com toda a família!

 

Vamos então à receita desde creme de millet & maçã?

Ingredientes creme millet & maçã

Processo preparação

Triturar o creme

creme millet & maçã

creme millet & maçã


Creme de millet & maça
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Pequeno-almoço
Cozinha: Vegan, sem glúten
Porções: 2 doses
Ingredientes
  • 150gr de millet (de preferência demolhado 4-10horas)
  • 2 maçãs, cortadas grosseiramente
  • Raspa de limão q.b
  • Pitada de canela
  • 500ml de água
Instruções
  1. Escorre o millet demolhado ou então lava muito bem millet que não tenha sido demolhado.
  2. Coloca num tacho o millet, a maçã cortada, a raspa de limão e a água.
  3. Leva ao lume, deixa levantar fervura e cozinha em lume brando durante 15
  4. minutos, mexendo algumas vezes para não agarrar m.
  5. Uma vez cozido o millet, retira a casca de limão (ou deixa um pedaço pequeno) e transfere a mistura para uma liquidificadora (também podes processar com uma varinha mágica).
  6. Adiciona a canela e, se necessário, um pouco de água a ferver. Processa até ficar bem cremoso. Está pronto!
Notas
* Demolhar o millet ajudar a tirar o "amargo" que este cereal pode ter, deixando assim um sabor mais leve. Se não demolhar, lave muito bem o millet antes de o cozinhar.

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Crepes/wraps de lentilhas proteicos

Sobre estes crepes/wraps de lentilhas proteicos!

Estes crepes/wraps de lentilhas são vegan, sem glúten e proteicos! São feitos apenas com lentilhas, água e especiarias. Existem diferentes tipos de lentilhas, sendo que as lentilhas laranja/coral são sem casca, pelo que cozinham muito rápido e são muito versáteis.

 

Sobre as lentilhas laranja/coral

As lentilhas pertencem às leguminosas, sendo um alimento muito nutritivo.

Em primeiro lugar, são extremamente proteicas – 100gr de lentilhas têm cerca de 25gr de proteína. Assim, são uma opção perfeita para refeições vegetariana, tornando-as saciantes e muito completas a nível nutricional.

Em segundo lugar, as lentilhas são ricas em nutrientes essenciais como o ácido fólico, o fósforo e ferro. Para potenciar a absorção do ferro, é importante juntar uma fonte de vitamina C (ex: tomate, pimentos, rabanetes…).

E, por último, o elevado teor de fibra é também uma vantagem das lentilhas. O consumo de alimentos com fibra contribui para a nossa saciedade e ajuda a manter as nossas bactérias intestinais felizes.

 

Lentilhas coral

 

Estes crepes ficam bons no dia seguinte?

Apesar de serem muito nutritivos e fáceis de fazer, infelizmente estes crepes ficam muito duros no dia seguinte. Assim, o ideal é cozinhar apenas a quantidade que fores consumir na altura.

No entanto, deixo uma dica – fazer massa dos crepes a mais e guardar no frigorífico, até 3 dias! Assim, no próprio dias apenas vais gastar alguns minutos a cozinhar o crepe.

 

Como consumir estes crepes/wraps de lentilhas proteicos?

Estes crepes de lentilhas proteicos são perfeitos tanto para pequeno-almoço ou lanche, como para refeições principais. Deixo algumas sugestões de consumo:

 

  • Crepes de lentilhas com pasta de abacate e tomate
  • Crepes de lentilhas com hummus e pepino
  • Crepes de lentilhas simples, para acompanhar uma sopa

Outras receitas de que podes gostar:

Como fazer pão pita

 

Vamos então fazer crepes/wraps de lentilhas proteicos?

Crepes de lentilhas ingredientes

Massa dos Crepes/wraps de lentilhas proteicos

Massa dos crepes/wraps

Cozinhar os crepes/wraps de lentilhas proteicos

Virar os crepes/wraps

Crepes prontos


Crepes de lentilhas proteicos
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegano, Sem glúten
Porções: 3 crepes
Ingredientes
  • 200gr de lentilhas laranja/coral cruas (podem ser demolhadas*)
  • 300ml de água
  • Pitada de alho em pó (opcional)
  • Pitada de sal grosso (opcional)
  • Azeite q.b.
Instruções
  1. Coloca numa liquidificadora as lentilhas cruas, a água e os temperos.
  2. Processa tudo, até obter uma massa bem homogénea. *
  3. Aquece uma crepeira ou frigideira antiaderente com um pouco de azeite e coloca nela ⅓ da massa. Espalha com a ajuda de uma colher.
  4. Deixa cozinhar durante 3 minutos em lume médio. Vira, e deixa cozinhar durante mais um pouco.
  5. Estes crepes ficam duros no dia seguinte. Por isso, o ideal é fazer apenas a quantidade que vai ser consumida na altura. Podes fazer massa a mais e guardar no frigorífico até 3 dias.
  6. Se a tua liquidificadora não for muito potente, demolha as lentilhas durante 2-8h. Depois disso, escorre, adiciona água fresca e processa.

 

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Tofu crocante com sésamo

Hoje trago receita deste petisco delicioso e nutritivo – tofu crocante com sésamo!

 

Um petisco ou parte de refeição deliciosa!

Este tofu crocante com sésamo é fácil de ser preparado e muito saboroso! Pode ser apreciado como petisco ou entrada, com o molho de iogurte. Por outro lado, também pode ser parte de uma refeição completa – juntamente com um acompanhamento – quinoa ou arroz – e legumes/salada.

 

Tofu crocante com sésamo – uma receita muito rica em cálcio!

Esta é uma receita extremamente completa a nível nutricional, especialmente rica em cálcio. O tofu é feito com o feijão de soja, que é das leguminosas com maior teor de cálcio. Para além disso, as sementes de sésamo também se destacam pelo seu alto teor deste nutriente. Assim, estes alimentos são muito benéficos para a saúde dos nossos ossos e bem-estar em geral!

 

Sobre o molho de iogurte

O molho de iogurte sugerido para acompanhar o tofu crocante com sésamo é muito fácil de ser preparado. Basta misturar iogurte natural com azeite, sumo de limão e temperos. Podes variar as ervas aromáticas adicionadas – salsa, orégãos, cebolinho, entre outras. Este molho combina bem com diferentes saladas, croquetes e outras receitas semelhantes!

 

Outras receitas com tofu

Espetadas de tofu & legumes

Tofu com broa, batatas e grelos (prato festivo vegan)

 

Vamos então fazer o tofu crocante com sésamo?

Ingredientes
Preparação 1
Preparação 2
tofu crocante com sésamo na airfryer
tofu crocante com sésamo
tofu crocante com sésamo

 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal, Lanche
Cozinha: Vegano
Porções: 2 doses
Ingredientes
  • 200gr tofu
  • 60gr sementes de sésamo
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo/espelta
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • Azeite q.b. para untar

  • Molho de iogurte:

  • 100ml de iogurte natural de soja (sem açúcar)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de sal
Instruções
  1. Começa por secar muito bem o tofu, com um pano de cozinha limpo.
  2. De seguida, corta o tofu em tiras finas.
  3. Depois disso, mistura a farinha, o alho em pó, o sal, o pimento doce e a água, obtendo assim um polme.
  4. Passa o tofu pelo polme e, depois disso, pelas sementes de sésamo (utiliza 2 garfos diferentes para cada processo).
  5. Coloca as tiras de tofu na airfryer ou forno, untando um pouco o tabuleiro.
  6. Assa a 170ºC durante 15 minutos na airfryer, ou a 170ºC durante cerca de 30 minutos, no forno.
  7. Entretanto, mistura todos os ingredientes do molho de iogurte.
  8. O tofu crocante com sésamo e molho de iogurte está pronto!

 

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Pickles caseiros de cebola roxa

Pickles de cebola roxa são um complemento fresco e colorido para qualquer refeição! São muito fáceis de serem feitos em casa e hoje ensino a fazer a minha versão de pickles caseiros!

 

Fazer pickles caseiros de cebola roxa

Para fazer pickles caseiros são necessários poucos ingredientes. Provavelmente já os tem todos em casa!

Vai precisar de 3 ingredientes principais (para além da cebola):

 

  • Vinagre
  • Adoçante/açúcar
  • Temperos

 

Os ingredientes dos pickles

Em primeiro lugar, o vinagre é um ingrediente crucial para fazer pickles. Deve ser de uma cor clara, sendo que pode usar vinagre de maçã, de vinho branco o vinagre de arroz.

Em segundo lugar, a adição do adoçante é importante para equilibrar a acidez do vinagre e para tornar os pickles mais saborosos. Pode usar qualquer adoçante líquido de cor clara ou açúcar normal / mascavado.

Por último, os temperos também são importantes. Gosto de usar mistura de diferentes pimentas em grão, pois dão um toque ligeiramente picante que combina tão bem com a frescura dos pickles! Pode usar também grãos de mostarda.

Queijo creme vegan (fermentado)

 

Para acompanhar os pickles

Pode juntar estes pickles à praticamente qualquer refeição! Para além de pratos principais, eles combinam muito bem com torradas/bagles com queijo creme. Experimente a receita do meu quejo creme vegan, vai adorar!

Saladas de grão – 3 receitas VEGAN & SEM GLÚTEN


Pickles fáceis de cebola roxa
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 1 frasco médio
Ingredientes
  • 1 Cebola roxa grande (ou 2 médias), cortada em meias-luas
  • 150ml de água
  • 100ml vinagre de maçã
  • 1 colher de chá sal
  • 1 colher de sopa de geleia de arroz (ou ½ colher de sopa de açúcar)
  • Grãos de pimenta q.b.
Instruções
  1. Para preparar os pickles, coloque num tacho a água, o vinagre de arroz, o sal, a geleia de arroz e os grãos de pimenta. Levar ao lume, deixar levantar fervura e desligar.
  2. Colocar a cebola cortada num frasco de vidro e verter por cima o preparado a ferver. Deixar repousar pelo menos 30 min antes de servir.*
Notas
Os pickles duram até 2 semanas, num frasco bem fechado, no frigorífico.

 

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