Como fazer pão pita

Hoje partilho contigo a minha receita do pão pita! Esta receita é original deste blog.

Sobre o pão pita

Pão pita é um pão feita na frigideira. É também conhecido por pão sírio ou pão árabe. É um pão feito com ingredientes bem simples! Pode ser recheado ou utilizado para comer com patés.

 

O que é necessário para fazer pão pita?

 

Farinha

Em primeiro lugar, vamos utilizar farinha de trigo. Aconselho a escolher do tipo 65. Este tipo de farinha é a mais indicada para fazer pão, por causa do seu grau de proteína.

 

Fermento de padeiro

Em segundo lugar, o fermento de padeiro. Também conhecido por levedura, é utilizado para levedar pão. Para esta receita, prefiro utilizar fermento de padeiro seco. No entanto, também podes utilizar fresco, em cubo.

 

Açúcar

Em terceiro lugar, vamos utilizar um pouco de açúcar. O açúcar é essencial para ativar a levedura. Assim, vai ajudar as bactérias a “acordar” e a fermentar o pão.

 

Azeite e sal

E, por último, o azeite e o sal vão dar sabor e textura saborosa!

 

Posso fazer pão pita sem açúcar?

O açúcar é essencial para ativar a levedura. Assim, vai ajudar as bactérias a “acordar” e a fermentar o pão. Por isso, não deve ser omitido.

No entanto, em vez do açúcar podes utilizar outro adoçante. Por exemplo, açúcar de coco, geleia de agave, geleia de arroz. Neste caso, dissolve primeiro o adoçante em água morna.

 

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Vamos então à receita do pão pita?

processo fazer massa do pãoprocesso fazer massa do pão

pão pita bolas de massa

pão pita na frigideira

pão pita pronto

Como fazer pão pita
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 8 pães
Ingredientes
  • 1 copo de água morna (240ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pacote de fermento de padeiro seco (7gr)
  • 3 copos de farinha de trigo (pode ser necessário mais)
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 + ½ colheres de chá de sal
Instruções
  1. Em primeiro ligar, adiciona a água morna, o açúcar, o fermento e 1 caneca de farinha numa taça grande. Mistura com uma vara e reserva por 15 minutos. A mistura deve ficar a borbulhar.
  2. Em segundo lugar, acrescenta o azeite, o sal e mais 1 + ½ caneca de farinha. Mistura tudo e trabalha a massa durante 5 minutos (podes utilizar uma batedeira para pão).
  3. Forma uma bola com a massa. Se ainda estiver a colar, adiciona mais um pouco de farinha.
  4. Unta a tigela grande com azeite e coloca nela a bola de massa. Tapa com um pano ou película aderente. Deixa levedar durante 2h, até dobrar de tamanho.
  5. Uma vez levedada, retira a massa da tigela. Coloca-a na bancada untada com farinha. Corta a massa em quatro. A seguir, corta cada pedaço a meio. Assim, vais obter 8 pedaços iguais.
  6. Forma com uma bola com cada pedaço. Unta levemente cada pedaço com azeite.
  7. Coloca as bolas na bancada untada, com alguma distância entre elas. Adiciona por cima um pano ou película. Deixa repousar durante 30 minutos.
  8. Depois disso, espalma cada bola de massa. Utiliza um rolo de massa ou as mãos. Deixa descansar durante mais 15-30 minutos.
  9. Unta uma frigideira com azeite. Idealmente, utiliza uma frigideira de ferro fundido. Coloca a massa na frigideira e cozinha até inchar e dourar. Vira, e cozinha durante mais um pouco.
  10. Coloca o pão cozinhado num pano de cozinha limpo. Fecha o pano, para manter o pão quente e fofo.
  11. Idealmente, consome este pão na altura. Podes guardá-lo num recipiente bem fechado, até 5 dias. Para reaquecer, passa mãos molhadas pelo pão e coloca-o na frigideira até ficar quente e fofo!

 

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Sobre

Health Coach e apaixonada por aprender e partilhar tudo sobre um estilo de vida saudável.

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