Seitan – como é feito? É saudável?

O que é o Seitan?

Esta é uma proteína vegetal feita a partir de trigo. Tem uma grande concentração proteica e textura e sabor versátil.

Pode ser cortado, picado ou desfiado, sendo perfeito para todo o tipo de receitas!

seitan como é feito

Como é feito o Seitan?

Seitan é feito a partir de farinha de trigo ou glúten (proteína) de trigo. Em primeiro lugar, faz-se uma bola de massa com farinha e água. Deixa-se repousar em água. Em segundo lugar, esta massa é lavada em água abundante (no caso de ser com farinha).

Nesse processo, sai todo o amido – os hidratos de carbono, que se “soltam”. Assim, vai sobrando uma parte mais elástica e rija – a proteína do trigo.

Por fim, essa proteína é cozida e o resultado é seitan tal como o conhecemos! O processamento é bastante simples e pode ser feito em casa, sem equipamento especial

Receitas com Seitan

Prego vegan

Guisado vegan (de um só tacho)

 

seitan foto

Vantagens deste alimento

Esta opção proteica vegetal tem muitas vantagens, como:

  • Alta concentração proteica
  • Proteína sem colesterol
  • Proteína muito universal
  • Processamento mínimo
  • Não tem adição de óleos, açúcar ou conservantes.
  • Normalmente de fácil digestão

Desvantagens do Seitan

Seitan tem essencialmente duas vantagens. Em primeiro lugar, não é opção para quem não pode consumir glúten. Esta proteína acaba por ser glúten praticamente puro. Por isso, se não puderes ou não quiseres consumir glúten, esta proteína não é para ti.

Em segundo lugar, seitan não tem muitos minerais. Neste caso, estamos a falar de minerais como ferro, cálcio e magnésio. Em comparação com leguminosas, por exemplo, não tem muitos nutrientes. No entanto, podes ultrapassar isto com facilidade! Para isso, basta incluir outros elementos no prato e ter uma alimentação variada.

seitan diferentes formatos

Conclusão – é um alimento saudável?

Em conclusão – sim, é um alimento saudável! É  minimamente processado. Para além disso, tem muita concentração de proteina (muito mais que tofu e leguminosas). Assim, conseguimos uma boa dose de proteína a partir de pouca quantidade do alimento.

Como o seitan é pobre em nutrientes, é importante complementar a refeições com cereais, legumes e leguminosas. Assim, variar é essencial!

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Sobre

Health Coach e apaixonada por aprender e partilhar tudo sobre um estilo de vida saudável.

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