O que é o Seitan?
Esta é uma proteína vegetal feita a partir de trigo. Tem uma grande concentração proteica e textura e sabor versátil.
Pode ser cortado, picado ou desfiado, sendo perfeito para todo o tipo de receitas!
Como é feito o Seitan?
Seitan é feito a partir de farinha de trigo ou glúten (proteína) de trigo. Em primeiro lugar, faz-se uma bola de massa com farinha e água. Deixa-se repousar em água. Em segundo lugar, esta massa é lavada em água abundante (no caso de ser com farinha).
Nesse processo, sai todo o amido – os hidratos de carbono, que se “soltam”. Assim, vai sobrando uma parte mais elástica e rija – a proteína do trigo.
Por fim, essa proteína é cozida e o resultado é seitan tal como o conhecemos! O processamento é bastante simples e pode ser feito em casa, sem equipamento especial
Receitas com Seitan
Vantagens deste alimento
Esta opção proteica vegetal tem muitas vantagens, como:
- Alta concentração proteica
- Proteína sem colesterol
- Proteína muito universal
- Processamento mínimo
- Não tem adição de óleos, açúcar ou conservantes.
- Normalmente de fácil digestão
Desvantagens do Seitan
Seitan tem essencialmente duas vantagens. Em primeiro lugar, não é opção para quem não pode consumir glúten. Esta proteína acaba por ser glúten praticamente puro. Por isso, se não puderes ou não quiseres consumir glúten, esta proteína não é para ti.
Em segundo lugar, seitan não tem muitos minerais. Neste caso, estamos a falar de minerais como ferro, cálcio e magnésio. Em comparação com leguminosas, por exemplo, não tem muitos nutrientes. No entanto, podes ultrapassar isto com facilidade! Para isso, basta incluir outros elementos no prato e ter uma alimentação variada.
Conclusão – é um alimento saudável?
Em conclusão – sim, é um alimento saudável! É minimamente processado. Para além disso, tem muita concentração de proteina (muito mais que tofu e leguminosas). Assim, conseguimos uma boa dose de proteína a partir de pouca quantidade do alimento.
Como o seitan é pobre em nutrientes, é importante complementar a refeições com cereais, legumes e leguminosas. Assim, variar é essencial!
Faz pin no Pinterest: