Bombons de chocolate com manteiga de amendoim

Mais uma receita doce, é verdade! Adoro sobremesas simples. Neste caso, não podia ser mais rápida e prática: estes bobons fazem-se em cerca de 20 minutos com apenas dois ingredientes! A inspiração para esta receita foram os bem conhecidos “Peanut Butter Cups” da marca Reese’s.

Estes bombons são perfeitos para serem feitos em grande quantidade e serem congelados, para haver sempre um miminho doce à mão.

Convém que os dois ingredientes – chocolate negro e manteiga de amendoim sejam de boa qualidade e sem aditivos. Aconselho um chocolate com teor mínimo de 80% de cacau e manteiga de amendoim feita apenas com amendoim (verificar sempre no rótulo se não leva sal, açúcar, óleos vegetais, etc).

Podem também usar manteigas de outras oleaginosas (amêndoa, caju, etc). Tenho a certeza de que todas as versões irão ficar deliciosas!

Para além destes ingredientes, vão precisar também de formas para cupcakes de papel, para moldarmos os bombons.

 

Bombons de chocolate com manteiga de amendoim
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Sobremesa
Cozinha: Vegano, Sem glúten
Porções: 6 bombons
Ingredientes
  • 150 gr de chocolate 80%
  • 6 colheres de sopa de manteiga de amendoim
Instruções
  1. Derreter o chocolate em banho-maria.
  2. Quando o chocolate estiver derretido, desligar o lume colocar uma colher de sopa chocolate numa forma de cupcake. Com a ajuda da mesma, espalhar o chocolate pelos lados, de maneira a formar uma borda cerca de 1 cm.
  3. Uma vez feito este processo em todas as formas, colocar as mesmas no congelador durante 5 min, para o chocolate endurecer.
  4. Passado esse tempo, enchemos as formas com uma colher de sopa de manteiga de amendoim e voltar a colocar no congelador durante 5-10 min.
  5. Se necessário, voltar a aquecer em banho-maria o restante chocolate; colocar uma colher de sopa do mesmo por cima da manteiga de amendoim, alisando-o com a parte de trás de uma colher de sopa.
  6. Voltar a colocar os bombons no congelador durante 20 minutos.
  7. Conservar os bombons no frigorífico.

Shampoo seco caseiro

Nunca fui aquela pessoa que lava o cabelo todos os dias. Sempre consegui lavar o cabelo algumas vezes por semanas, mantendo um aspeto visual normal e sem parecer que deixei cair um litro de azeite com cima da cabeça!

A verdade é que lavar o cabelo contribui ainda mais para a produção de gordura pelo couro cabeludo. Porque? Porque toda a nossa, incluindo o nosso couro cabeludo, produzem naturalmente óleos; quanto mais lavarmos a pele/cabeça, mais retiramos estes óleos e damos ao nosso corpo o sinal “a pele está seca, é preciso produzir mais óleo!”.

Essa é uma das razões para conseguir manter o cabelo com aspeto limpo e saudável durante vários dias. No entanto, o cabelo tende sempre a ficar mais pesado e oleoso nas raízes, o que é natural. Para isso, existe uma grande variedade de shampoos secos no mercado.

Sempre tentei encontrar alternativas caseiras, e durante algum tempo usei pó talco como shampo seco. Era bastante eficiente, no entanto, descobri que podia ser muito perigoso para a nossa saúde, pois é penetrado na pele e parece potenciar processos inflamatórios.

Assim, mais uma vez, procurei uma alternativa caseira mas mais natural. Rapidamente percebi que a base seria o amido de milho: tem a mesma consistência fina que o pó talco, é acessível e, em princípio, é seguro de ser absorvido pela pele por ser um produto alimentar.

Como o amido de milho é muito claro, tive a ideia de adicionar cacau em pó para escurecer a cor do produto final. Assim, quanto mais escuro for o vosso cabelo, mais cacau devem adicionar.

Deixo aqui um pequeno antes e depois deste shampo seco. Neste caso, apliquei em raízes muito oleosas e com restos de laca. Ainda assim, o cabelo ficou menos oleoso e mais solto!

Para utilizar o shampoo, devem colocar uma pequena quantidade do preparado em várias zonas das raízes. Com a ajuda dos dedos, espalhar o produto, soltando as raízes. Aconselho a fazerem esse processo de cabeça para baixo, deixando cair assim o excesso do produto.

 

Shampoo seco caseiro
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Beleza
Porções: 1 frasco médio
Ingredientes
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó (quanto mais escuro for o cabelo, mais cacau devem adicionar)
Instruções
  1. Colocar ambos os ingredientes num tigela e misturar muito bem (usem uma colher para partir os grumos do amido).
  2. Ajustar as quantidades do cacau até obter a consistência desejada.
  3. Guardar o preparado num frasco e especiarias (torna a aplicação mais prática).

Baba ganoush

Baba quê?!

Para quem estranhou o nome, baba ganoush é uma receita do Médio Oriente, bem simples e intensa ao mesmo tempo. Consiste num patê com base em beringela grelhada. É uma ótima maneira diferente de consumir beringela e, mesmo quem não é fã deste legume, tende a adorar este prato.

Não é a receita com o aspeto muito extraordinário e atrativo, no entanto, esta pasta é cheia de sabor e sabe especialmente bem como um petisco de verão.

Há quem diga que o sabor se assemelha ao hummus – outro patê do médio oriente, mas com base de grão de bico. Pessoalmente, acho os dois pratos bem diferentes, sendo que o baba ganoush tem um sabor mais pronunciado.

Este patê é perfeito para ser acompanhada com palitos de legumes e crackers/tostas para molhar na pasta. A receita de crackers de azeite & alecrim será uma combinação perfeita!

Como nesta receita os ingredientes são muito poucos, é a qualidade dos mesmos que faz toda a diferença. Tentem privilegiar as beringelas na sua época (verão) e, se possível, locais. A qualidade das especiarias também faz toda a diferença!

 

Baba ganoush
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Lanche/petisco
Cozinha: Vegano, Sem glúten
Porções: 400ml
Ingredientes
  • 2 beringelas
  • 6 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de tahini (pasta de sementes de sésamo)
  • 5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sumo de 1 limão
  • ½ colher (chá) de cominhos
  • Pimenta preta moída na hora q.b.
  • Sal marinho q.b.
Instruções
  1. Grelhar as beringelas inteiros, com a casca, num grelhador ou numa boca de fogão em lume baixo, até murchar completamente (podem também assá-las no forno, fazendo alguns furos com o garfo e deixando a cozinhar durante cerca de 1h a 200ºC, em modo grelha com “ventoinha”).
  2. Deixar arrefecer as beringelas e retirar com uma colher o miolo (a casca é descartada).
  3. Colocar num processador os miolos das beringelas, os alhos, o tahini, o azeite, o sumo de limão e os temperos e processar até obter uma consistência cremosa.
  4. Provar e, se necessário, retificar os temperos. Guardar num recipiente fechado, no frigorífico, até 10 dias.
  5. Acompanhar com palitos de legumes e crackers de alecrim.