Pimentos padrón – como cozinhar

No artigo de hoje conto cozinhar pimentos padrón!

Sobre estes pimentos

Esta variedade de pimento tem o nome científico Capsicum annuum. Apesar do pequeno tamanho, estes pimentos são muito saborosos! A medida que amadurecem, tornam-se picantes. Assim, tanto podem ter travo mais intenso, como suave.

Estes pimentos costumam ser consumidos cozinhados. Dessa forma, a sua digestão é facilitada. Assim, ao serem cozinhados, tornam-se mais apelativos para o paladar e para o nosso intestino!

Pimentos a serem cozinhados

Como preparar os pimentos padrón?

Em primeiro lugar, é muito fácil de cozinhar estes pimentos. Este é um alimento que deve cozinhado de maneira rápida. Assim, um salteado rápido é perfeito para cozinhar estes pimentos.

Em segundo lugar, este alimento também não precisa de temperos. Portanto, por si só, os pimentos já têm muito sabor! Assim, basta um pouco de sal para realçar o paladar.

Como consumir estes pimentos?

Estes pimentos podem ser apreciados como entrada ou petisco. Nesse sentido, podes servi-los com pão, tostas, queijo e patés. Por exemplo, serve pão com estes pimentos e queijo creme vegan! Como resultado, terás uma combinação deliciosa!

 

Como fazer pão pita

Queijo creme vegan (fermentado)

 

Vamos então aprender a cozinhar pimentos padrón?

Pimentos Padrón ingredientes

Pimentos Padrón a serem cozinhados

Pimentos Padrón no wok

Pimentos Padrón prontos

 

Como cozinhar pimentos padrón
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 2-3 doses
Ingredientes
  • 400gr de pimentos padrón
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pitada generosa de sal grosso
Instruções
  1. Em primeiro lugar, lava os pimentos padrón. A seguir, seca-os com um pano de cozinha. Para os pimentos ficarem saborosos, é importante que estejam secos.
  2. Em segundo lugar, aquece uma frigideira/wok com azeite. Deixa ficar bem quente e adiciona os pimentos. Salteia em lume médio-alto durante 3-4 minutos. Mexe constantemente.
  3. Depois, adiciona sal grosso e salteia durante mais um pouco. Quando os pimentos estiverem ligeiramente moles, desliga.
  4. Por fim, Serve os pimentos imediatamente! Podem ser apreciados como entrada ou petisco.

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Soja texturizada – faz bem? É saudável?

O que é a Soja texturizada?

Soja texturizada é uma proteína vegetal desidratada. Este alimento é feito a partir do feijão de soja. Existe em diferentes formatos, por exemplo nacos ou tiras.

É muito universal, pois existe em diferentes formatos e tem muitos usos culinários.

Como é feita a Soja texturizada?

Esta proteína é um subproduto da produção do óleo de soja. Ou seja, é um aproveitamento das sobras (daí ser muito acessível).

Em primeiro lugar, este processo começa com soja já processada. Neste caso, é preparada um massa com a farinha de soja. Em segundo lugar, esta massa é moldada em diferentes formatos. Depois disso,é aquecida até aos 200ºC. Assim, fica desidratada.

Há um grande caminho desde um feijão até à soja texturizada. Assim, este é um um alimento altamente processado. Ao contrário do tofu, não é possível fazer soja texturizada em casa.

Vantagens deste Alimento

 

  • Alta concentração proteica
  • Proteína sem colesterol
  • Proteína muito universal
  • Custo acessível
  • Prazo de validade longo
  • Sem adição de óleos, açúcar ou conservantes

Um estudo recente investigou os efeitos na saúde do consumo de soja texturizada. Neste estudo mulheres consumiram soja durante 21 dias. As mulheres tinham excesso de peso e pré-diabetes.

Os resultados do estudo foram muito interessantes! Em primeiro lugar, reduziram-se significativamente os níveis do colesterol LDL e de glicemia. Em segundo lugar, o consumo de proteína aumentou em 18.1%

No entanto, será que estas melhorias foram graças à soja? Ou ao consumo aumentado de proteína em geral? Fica a dúvida!

Utari, D. M., Kartiko-Sari, I., Kohno, M., & Yamamoto, S. (2022). Textured soybean protein improved level of glycated albumin, LDL-Cholesterol, and protein intake in prediabetes postmenopausal overweight women. AIMS Agriculture & Food, 7(2).

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Desvantagens deste Alimento

 

  • Alimento altamente processado
  • Pobre em nutrientes essenciais
  • De difícil digestão – tende a provocar inchaço

Conclusão – soja texturizada é saudável?

Esta proteína é útil, pois tem uma grande concentração proteica. No entanto, esta é uma opção extremamente processada.

Assim, o seu consumo deve ser moderado. Não tem problema consumires pontualmente, mas não deve fazer parte da alimentação no dia-a-dia.

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Soja texturizada

Tofu – o que é? É saudável?

O que é o Tofu?

Tofu é uma proteína vegetal feita a partir de soja. É muito universal, pois tem um sabor suave! Pode ser consumido grelhado, mexido e guisado. Para além disso, é utilizado em molho e até receitas doces!

Tofu e feijão de soja

Como é feito o Tofu?

Este alimento é feito com leite de soja fresco. O processo é simples e pode ser feito em casa.

Em primeiro lugar, os grãos de soja são demolhados. Depois, são processados com água. Em terceiro lugar, faz-se a extração da bebida de soja. À bebida de soja é adicionado um coagulante. Este coagulante pode ser o cloreto de magnésio ou o vinagre.

Por fim, a mistura separa-se em soro e parte mais sólida. Como resultado, sobra a parte firme  e proteica – tofu!

Receitas com esta proteína

Assado de tofu e broa (Natal vegan/vegetariano)

Espetadas de tofu & legumes

Tofu crocante com sésamo

Vantagens deste Alimento

Esta proteína vegetal é muito universal! Para além disso, também é nutritiva!

 

  • Rico em proteína
  • Fonte de cálcio e ferro
  • Fonte de magnésio e fósforo
  • Sem glúten e vegan

Ademais, tofu não tem adição de óleos ou açúcar. Poderá ter apenas sal. Em suma, é um alimento muito saudável!

 

Tofu - maneiras de preparar

Desvantagens deste Alimento

Esta proteína tem, essencialmente, duas vantagens. Em primeiro lugar, não é opção para quem não consume soja. Em segundo lugar, contém fitatos. Deves conhecer os fitatos como “anti-nutrientes”. Contudo, os fitatos não são preocupação para maioria das pessoas. Assim, os benefícios das leguminosas ultrapassam as desvantagens dos fitatos!

Fonte:

Petroski, W., & Minich, D. M. (2020). Is there such a thing as “anti-nutrients”? A narrative review of perceived problematic plant compounds. Nutrients, 12(10), 2929.

 

Tofu cortado

Conclusão – é um alimento saudável?

Em conclusão, esta é uma boa opção de proteína vegetal! Tem um sabor neutro e pode ser cozinhada de diversas maneiras. Para além disso, é de fácil digestão e tem muitos nutrientes essenciais!

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Seitan – como é feito? É saudável?

O que é o Seitan?

Esta é uma proteína vegetal feita a partir de trigo. Tem uma grande concentração proteica e textura e sabor versátil.

Pode ser cortado, picado ou desfiado, sendo perfeito para todo o tipo de receitas!

seitan como é feito

Como é feito o Seitan?

Seitan é feito a partir de farinha de trigo ou glúten (proteína) de trigo. Em primeiro lugar, faz-se uma bola de massa com farinha e água. Deixa-se repousar em água. Em segundo lugar, esta massa é lavada em água abundante (no caso de ser com farinha).

Nesse processo, sai todo o amido – os hidratos de carbono, que se “soltam”. Assim, vai sobrando uma parte mais elástica e rija – a proteína do trigo.

Por fim, essa proteína é cozida e o resultado é seitan tal como o conhecemos! O processamento é bastante simples e pode ser feito em casa, sem equipamento especial

Receitas com Seitan

Prego vegan

Guisado vegan (de um só tacho)

 

seitan foto

Vantagens deste alimento

Esta opção proteica vegetal tem muitas vantagens, como:

  • Alta concentração proteica
  • Proteína sem colesterol
  • Proteína muito universal
  • Processamento mínimo
  • Não tem adição de óleos, açúcar ou conservantes.
  • Normalmente de fácil digestão

Desvantagens do Seitan

Seitan tem essencialmente duas vantagens. Em primeiro lugar, não é opção para quem não pode consumir glúten. Esta proteína acaba por ser glúten praticamente puro. Por isso, se não puderes ou não quiseres consumir glúten, esta proteína não é para ti.

Em segundo lugar, seitan não tem muitos minerais. Neste caso, estamos a falar de minerais como ferro, cálcio e magnésio. Em comparação com leguminosas, por exemplo, não tem muitos nutrientes. No entanto, podes ultrapassar isto com facilidade! Para isso, basta incluir outros elementos no prato e ter uma alimentação variada.

seitan diferentes formatos

Conclusão – é um alimento saudável?

Em conclusão – sim, é um alimento saudável! É  minimamente processado. Para além disso, tem muita concentração de proteina (muito mais que tofu e leguminosas). Assim, conseguimos uma boa dose de proteína a partir de pouca quantidade do alimento.

Como o seitan é pobre em nutrientes, é importante complementar a refeições com cereais, legumes e leguminosas. Assim, variar é essencial!

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Como fazer gelatina vegan

Hoje partilho contigo como fazer gelatina vegan em casa! 

Como fazer gelatina vegan?

Fazer gelatina vegetal em casa é fácil! Em primeiro lugar, vais precisar de agar-agar. Este é o ingrediente-chave para fazer gelatina vegetal. Em segundo lugar, escolhe a tua fruta preferida. Em alternativa à fruta, podes utilizar sumo de fruta. Basta ferver as frutas ou o sumo com o agar-agar e distribuir em recipientes!

Alga de onde vem o agar-agar

Alga de onde vem o agar-agar

O que é o agar-agar?

Agar-agar é uma gelatina de origem vegetal. Provém da alga chamada Gracilaria. Esta alga tem naturalmente o poder de solidificar os líquidos. Assim, a alga é seca e transformada em pó ou flocos. O produto final é então conhecido como agar-agar – gelatina vegan! 

Onde comprar agar-agar para fazer gelatina vegan?

Encontras o agar-agar em supermercados e lojas de produtos naturais. No caso dos supermercados, procura-o na zona da padaria. Deixo de seguida algumas referências de marcas! marcas agar-agar

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Vamos então à receita de gelatina vegan?

ingredientes gelatina vegan

gelatina vegan pronta

gelatina vegan pronta

 

 

Como fazer gelatina vegan
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Lanche/petisco
Porções: 4 doses
Ingredientes
  • 400ml de água
  • 50gr de mirtilos
  • 1 nectarina em gomos
  • 1 colher de sopa de açúcar (ou açúcar ou outro adoçante)
  • ½ colher de chá de ágar-ágar em pó
Instruções
  1. Em primeiro lugar, coloca num tacho e o ágar-ágar em pó. Mistura bem (é importante misturar os dois ainda a frio).
  2. Em segundo lugar, leva ao lume e deixa ferver durante 3 minutos. Mantém o lume baixo e mexe constantemente.
  3. Depois disso, adiciona a fruta aos pedaços e o açúcar. Deixa cozinhar durante mais 3 minutos.
  4. Por fim, desliga o lume e coloca o preparado em frascos. Leva ao frigorífico durante pelo menos 1h, para solidificar.
  5. Mantem a gelatina em recipientes fechados, no frigorífico, até 4 dias.
Notas
Em vez de água, podes optar por utilizar sumo de fruta!

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