Mais uma receita de Outono: castanhas em 4 minutos! Desta vez, dei um twist nesta receita tão clássica, graças à qual as castanhas ficam prontas muito rapidamente.
Preparar castanhas em 4 minutos
Confesso que adoro castanhas no forno, bem estaladiças e húmidas ao mesmo tempo. Mas, pelo menos eu, não acho muito viável ter o forno ligado uns 40 minutos, para preparar quantidades pequenas de comida…A verdade é que o gasta energético do forno é altíssimo e, por isso, sempre que o ligo aproveito para preparar vários alimentos ao mesmo tempo.
Ainda assim, com a chegada do frio, muitas vezes apetece umas belas castanhas quentes no momento, certo? Quando vi este post da Cláudia Cunha sobre castanhas no micro-ondas, fiquei fascinada e tinha de experimentar. Depois de alguns testes e ajustes, fiquei rendida à esta técnica!
Cozinhar castanhas no micro-ondas
Assim, preparar este alimento da época no micro-ondas é extremamente fácil e rápido! As castanhas cozinham muito bem no micro-ondas, desde que sejam feitos 2 passos muito simples, mas cruciais:
- Respingar as castanhas com um pouco de água
- Colocar no prato uma tigela/copo com água, que também vai ao micro-ondas
Este recipiente com água vai permitir criar um ambiente húmido no micro-ondas, que vai ajudar as castanhas a cozinharem, sem ficarem demasiado secos.
Mas o micro-ondas não é prejudicial?
Em relação ao micro-ondas, sei que muitas vezes é considerado o “demónio da cozinha”. Vejam este artigo que talvez vos faça mudar de ideias! A verdade é que o micro-ondas não é nenhum vilão e pode ser então a solução para algumas receitas para quem não tem forno. Deixo esta citação do post do Sérgio Veloso, que mencionei em cima:
“Um dos motivos advém da forma “não natural” de aquecer a comida através de radiação. A palavra “radiação” pode assustar, mas a verdade é que estamos constantemente a ser irradiados com frequências superiores no espectro electromagnético – a luz solar. A radiação microondas é não-ionizante e de baixa energia. O aquecimento dos alimentos é conseguido pelo aumento da energia das moléculas de água, presentes em todos os alimentos, cuja vibração dissipa calor e cozinha-os de “dentro para fora”.
- 10-20 castanhas de tamanho uniforme
- Sal grosso a gosto
- Água q.b.
- Faça cortes na pele das castanhas, na horizontal (veja no vídeo acima). É importante que as mesmas sejam do tamanho uniforme, para o tempo de cozedura ser o mesmo.
- Disponha as castanhas num prato raso e salpique-as com sal grosso marinho.
- De seguida, coloque no mesmo prato um copo ou tigela com água.
- Respingue as castanhas com algumas gotas da água.
- Leve as castanhas a cozinhar ao micro-ondas na potência máxima, durante 4 minutos.
- Passado esse tempo abra e verifique se as castanhas já estão abertas. Se ainda não estiverem, respingue com mais um pouco de água e deixe cozinhar durante mais 1 minuto (o tempo vai depender da potência do micro-ondas e do tamanho da fruta).
- Estão prontas!
Já tinha perdido a vontade de comprar castanhas…. nunca saiam bem!
Experimentei esta maneira hoje e ficaram maravilhosas. E mais: como sobraram voltei a salpicar com água e levei de novo 1 minuto ao micro ondas. Perfeito! Obrigada
Ps. apesar de não ser vegan adoro as suas receitas.
Olá Elizabete! Boa, que maravilha! Beijinho