Queijo creme vegan fermentado, fácil e delicioso
Hoje trago-vos a receita do meu queijo creme vegan preferido! Leva apenas 2 ingredientes principais, é fácil de fazer e simplesmente delicioso. Já faço esta receita há anos…está no meu livro, workshop online Queijos Vegan Fermentados e já fez parte de dezenas de edições presenciais deste workshop.
Fermentar não tem de ser complicado!
Sei que a palavra “fermentado” pode assustar, mas garanto-lhe que esta receita é muito fácil de fazer e que fermentar não precisa de ser um bicho de sete cabeças! Não são necessários utensílios específicos, nem muito trabalho ativo. A magia do tempo faz a maior parte do trabalho (:
Em que local deixar fermentar o queijo
Em relação ao local em que fermentar, algumas regras regais aplicam-se a todos os fermentados:
- A fermentação ocorre sempre fora do frigorífico
- O queijo não deve ser deixado a fermentar ao ar livre
- O queijo não deve ser deixado a fermentar num local com luz solar direta
- Deve estar sempre coberto com um pano limpo, para nenhum bicho pousar nele
- Pode ser deixa na bancada de cozinha ou armário
Quanto tempo fermentar este queijo creme vegan?
Este queijo creme demora entre 24h a 48h a fermentar, ou seja, entre 1 a 2 dias. As bactérias adoram o calor! Assim, o tempo que qualquer fermentado caseiro demora a fermentar está diretamente dependente da temperatura ambiente.
Quanto mais quente for a temperatura da sua casa, mais rápido o queijo vai fermentar. Isto significa também que nas estações quente costumam bastar 24h, enquanto nas estações frias, costumam ser necessárias 48h.
Como saber que o queijo creme vegan está a fermentar?
Há vários sinais que indicam que o queijo está a fermentar bem, e todos eles são muito fáceis de serem identificados!
Sinais de que o queijo está a fermentar:
- Forma ligeiras bolhas de ar
- Aumenta de volume, fica “mais alto”
- Fica com consistência mais leve
- Sabor ligeiramente azedo
- 200gr de cajus crus, demolhados durante pelo menos 6h (pesados em seco)
- 80ml de água
- 1 colher de chá de sal grosso
- Cebolinho fresco picado / dente de alho ralado + orégãos a gosto
- Coloque num processador os cajus demolhados, a água e o sal e processe até obter uma consistência cremosa. Vá parando e raspando os lados com uma colher, para ajudar a processar.
- De seguida, verta esta para um recipiente de vidro e tape com um pano de cozinha limpo (sem que o pano toque no queijo).
- Deixe fermentar num local protegido da luz solar direta entre 24h a 48h, dependendo da temperatura e da intensidade do sabor pretendido. Se deixar 48h, mexa o queijo com a colher uma vez, a meio da fermentação.
- Uma vez atingido o ponto de fermentação desejado, adicione ervas aromáticas (cebolinho, orégãos) e /ou dente de alho ralado ao queijo.
- Guarde no frigorífico, em recipiente de vidro bem fechado, até 12 dias.
Adorei!
Olá????Tentei fazer o queijo mas ñ.cresceu nem fez bolhas ou seja ficou igual????
Ñ sei o que fiz de errado mas tenho que jogar fora agora este certo?
Obrigada
Olá Célia! Provavelmente não fermentou porque não estava num local quente o suficiente. Tente colocar num sítio mais quente da casa!
Pode ser realizado sem sal?
Para uma criança com menos de 12m.
Obrigada
Olá! Infelizmente não…o sal é que permite neste caso conservar o queijo e fermenta-lo, sem estragar.
Olá Oksi,
Gostaria de perguntar se tem grãos de kefir para doar!
Obrigada.
Olá Lucília! Infelizmente não tenho…
Este queijo é incrível. Experimentei a receita e correu muito bem. Obrigada!
Olá Luciana! Que bom que gostaste! Beijinho
Boa tarde,
É possível substituir o caju por outro fruto seco?
Obrigada!
Olá! O caju é realmente o que resulta melhor