Tofu – o que é? É saudável?

O que é o Tofu?

Tofu é uma proteína vegetal feita a partir de soja. É muito universal, pois tem um sabor suave! Pode ser consumido grelhado, mexido e guisado. Para além disso, é utilizado em molho e até receitas doces!

Tofu e feijão de soja

Como é feito o Tofu?

Este alimento é feito com leite de soja fresco. O processo é simples e pode ser feito em casa.

Em primeiro lugar, os grãos de soja são demolhados. Depois, são processados com água. Em terceiro lugar, faz-se a extração da bebida de soja. À bebida de soja é adicionado um coagulante. Este coagulante pode ser o cloreto de magnésio ou o vinagre.

Por fim, a mistura separa-se em soro e parte mais sólida. Como resultado, sobra a parte firme  e proteica – tofu!

Receitas com esta proteína

Assado de tofu e broa (Natal vegan/vegetariano)

Espetadas de tofu & legumes

Tofu crocante com sésamo

Vantagens deste Alimento

Esta proteína vegetal é muito universal! Para além disso, também é nutritiva!

 

  • Rico em proteína
  • Fonte de cálcio e ferro
  • Fonte de magnésio e fósforo
  • Sem glúten e vegan

Ademais, tofu não tem adição de óleos ou açúcar. Poderá ter apenas sal. Em suma, é um alimento muito saudável!

 

Tofu - maneiras de preparar

Desvantagens deste Alimento

Esta proteína tem, essencialmente, duas vantagens. Em primeiro lugar, não é opção para quem não consume soja. Em segundo lugar, contém fitatos. Deves conhecer os fitatos como “anti-nutrientes”. Contudo, os fitatos não são preocupação para maioria das pessoas. Assim, os benefícios das leguminosas ultrapassam as desvantagens dos fitatos!

Fonte:

Petroski, W., & Minich, D. M. (2020). Is there such a thing as “anti-nutrients”? A narrative review of perceived problematic plant compounds. Nutrients, 12(10), 2929.

 

Tofu cortado

Conclusão – é um alimento saudável?

Em conclusão, esta é uma boa opção de proteína vegetal! Tem um sabor neutro e pode ser cozinhada de diversas maneiras. Para além disso, é de fácil digestão e tem muitos nutrientes essenciais!

Faz pin no Pinterest:

Sobre

Health Coach e apaixonada por aprender e partilhar tudo sobre um estilo de vida saudável.

2 thoughts on “Tofu – o que é? É saudável?

  1. Olá oxy ouviste falar alguma coisa sobre a relação entre isoflavonas, que estão no tofu, e o cancro da mama? sei que alimentos ricos em estrogênio são potencialmente perigosos por causa do cancro da mama, mas as mulheres asiáticas m,que consomem muita soja, têm níveis baixos de cancro da mama, portanto, uma pessoa fica confusa 🙂 Sabes algo sobre isto? Obrigada.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *