O que é o Tofu?
Tofu é uma proteína vegetal feita a partir de soja. É muito universal, pois tem um sabor suave! Pode ser consumido grelhado, mexido e guisado. Para além disso, é utilizado em molho e até receitas doces!
Como é feito o Tofu?
Este alimento é feito com leite de soja fresco. O processo é simples e pode ser feito em casa.
Em primeiro lugar, os grãos de soja são demolhados. Depois, são processados com água. Em terceiro lugar, faz-se a extração da bebida de soja. À bebida de soja é adicionado um coagulante. Este coagulante pode ser o cloreto de magnésio ou o vinagre.
Por fim, a mistura separa-se em soro e parte mais sólida. Como resultado, sobra a parte firme e proteica – tofu!
Receitas com esta proteína
Vantagens deste Alimento
Esta proteína vegetal é muito universal! Para além disso, também é nutritiva!
- Rico em proteína
- Fonte de cálcio e ferro
- Fonte de magnésio e fósforo
- Sem glúten e vegan
Ademais, tofu não tem adição de óleos ou açúcar. Poderá ter apenas sal. Em suma, é um alimento muito saudável!
Desvantagens deste Alimento
Esta proteína tem, essencialmente, duas vantagens. Em primeiro lugar, não é opção para quem não consume soja. Em segundo lugar, contém fitatos. Deves conhecer os fitatos como “anti-nutrientes”. Contudo, os fitatos não são preocupação para maioria das pessoas. Assim, os benefícios das leguminosas ultrapassam as desvantagens dos fitatos!
Fonte:
Petroski, W., & Minich, D. M. (2020). Is there such a thing as “anti-nutrients”? A narrative review of perceived problematic plant compounds. Nutrients, 12(10), 2929.
Conclusão – é um alimento saudável?
Em conclusão, esta é uma boa opção de proteína vegetal! Tem um sabor neutro e pode ser cozinhada de diversas maneiras. Para além disso, é de fácil digestão e tem muitos nutrientes essenciais!
Olá oxy ouviste falar alguma coisa sobre a relação entre isoflavonas, que estão no tofu, e o cancro da mama? sei que alimentos ricos em estrogênio são potencialmente perigosos por causa do cancro da mama, mas as mulheres asiáticas m,que consomem muita soja, têm níveis baixos de cancro da mama, portanto, uma pessoa fica confusa 🙂 Sabes algo sobre isto? Obrigada.
Olá Sílvia! Sim já ouvi falar! O tema tem de ser analisado à luz de estudos científicos mais recentes. Aconselho o trabalho do Gabriel Mateus: https://www.eat2care.org/service/prevencao-do-cancro/