Sobre Focaccia
Hoje vou partilhar com a receita desta deliciosa Focaccia de tomate, alho e alecrim! Focaccia é um pão rústico italiano, que normalmente é preparado com bastante azeite, sal e alguns toppings extra que a deixam deliciosa. Faz lembrar massa de pizza, no entanto, é massa de Focaccia é mais alta e mais fofa. Pode ser comida por si só, ou usada para fazer sandes!
Receitas com ingredientes simples
Este é um exemplo perfeito de que é possível fazer receitas deliciosas, com poucos ingredientes, e todos eles muito acessíveis. Adoro fazer esta receita no verão, quando o tomate está em época! A combinação de tomate, alho e alecrim é simplesmente deliciosa e aromática.
Mais um petisco salgado…
Como já sabem, adoro um bom petisco salgado! Por isso, aproveito para relembrar outras receitas que já encontram aqui no blog:
Focaccia com diferentes toppings
Esta receita base pode ser feita com muitas variações, colocando toppings diferentes, por exemplo:
- Azeitonas
- Cebola branca ou cebola roxa
- Curgete em tiras finas
- Espargos
- Alcaparras
- 320gr de farinha de espelta ou trigo branca
- 250ml de água
- ½ pacote de levedura seca (fermento de padeiro, o mesmo que se usa para o pão)
- 6 de tomates cherry
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sal
- Alecrim fresco q.b.
- Comece por misturar o fermento com 50ml de água morna e deixe dissolver durante alguns minutos.
- Numa tigela, coloque a farinha e a água com o fermento. Misture bem e adicione a restante água, até conseguir moldar uma bola de massa.
- Tape e deixe levedar a massa durante pelo menos 1h, até dobrar de tamanho.
- Uma vez levedada a massa, transfira-a com cuidado para um tabuleiro de forno regado com azeite, não espalmando a massa para manter as bolhas de ar. Deixe levedar na forma durante mais 20 a 30 minutos.
- Por fim, coloque na massa os tomates-cereja, os ramos de alecrim e os dentes de alho, empurrando-os na massa.
- Regue a massa com mais um pouco de azeite e polvilhe com sal grosso. Leve a assar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 – 40 minutos.
Boa tarde. Mais uma receita com aspecto fabuloso! Gostava de perguntar se é possível preparar a massa com mais antecedência (por ex da manhã para a noite), ou depois de ter fermentado e dobrado de tamanho, tem que ser cozinhada de imediato?
Obrigada.
Olá! É possível preparar a massa com antecedência, sim. Neste caso faz a primeira fermentação, coloca a massa na forma com o azeite e vai para o frigorífico. Mas no dia seguinte convém deixar pelo menos 30min a temperatura ambiente, antes de ir ao forno!
OK! Muito obrigada! Assim facilita me em termos de gestão de tempo. Vou experimentar! 🙂
Boa tarde.
Quantos gramas são de fermento?
Obrigada
Olá! 6 gramas
Bom dia, na receita diz 6 de tomate cherry.
É 6 ou que.
Parece deliciosa
Obrigado
Olá! São 6 tomates cherry!
Olá Oksi, a massa da foccacia não leva um pouco de azeite (nos passos 1. ou 2.)? Ou o azeite é só para topping? Obrigada 🙂
Olá Alexandra! Na messa mesmo não leva. Mas já leva bastante para untar e colocar por cima eheh
Olá Alexandra! Na massa mesmo não leva. Mas já leva bastante para untar e colocar por cima eheh
Oá, será que dá para fazer com uma farinha sem glúten e qual seria a melhor?
Olá Cristina! Teria de ser uma mistura de farinhas sem glúten na proporção certa (feita em casa ou comprada). Com uma só farinha sem glúten não resulta…
Olá (: Preparas a massa num recipiente de madeira por alguma razão em especial? Ou posso fazer num recipiente de outro tipo?
Muito obrigada.
Olá Margarida! Simplesmente calhou eheh pode ser qualquer tipo de recipiente!
Gostei da receita, tanto que até passei a seguir cada vez mais o cite, mas tenho uma crítica construtiva, antes de colocar na forma não tem necessidade de tanto azeite, basta um pouco para untar e passar um pouco de farinha assim não cola e cozinha na mesma.
Azeite em excesso pode causar enjoo.
Continuação de boas receitas e parabéns.
A levedura diz que é seca, mas no vídeo parece uma pasta. É levedura ou é fermento? Como se cria a consistência que aparece no vídeo? Obrigada!
Olá Marta! A levedura é seca, sim. No vídeo aparece a levedura já “ativada” – passo 1 da receita.
É verdade, tenho de a misturar com água e deixar repousar, vi depois de comentar. Mas, estava também a perguntar se tinha de ser fina ou se podia ser em flocos (aquela de cerveja da cem porcento com B12). De qualquer das maneiras utilizei levedura em pó e correu bem. Fiz hoje a Focaccia e ficou deliciosa, obrigada pela receita <3
Que bom!! Em flocos não pode ser. A levedura de cerveja e a levedura nutricional são leveduras inativas, não servem para levedar. Realmente o nome confunde! Beijinho