Sobre Focaccia
Hoje vou partilhar com a receita desta deliciosa Focaccia de tomate, alho e alecrim! Focaccia é um pão rústico italiano, que normalmente é preparado com bastante azeite, sal e alguns toppings extra que a deixam deliciosa. Faz lembrar massa de pizza, no entanto, é massa de Focaccia é mais alta e mais fofa. Pode ser comida por si só, ou usada para fazer sandes!
Receitas com ingredientes simples
Este é um exemplo perfeito de que é possível fazer receitas deliciosas, com poucos ingredientes, e todos eles muito acessíveis. Adoro fazer esta receita no verão, quando o tomate está em época! A combinação de tomate, alho e alecrim é simplesmente deliciosa e aromática.
Mais um petisco salgado…
Como já sabem, adoro um bom petisco salgado! Por isso, aproveito para relembrar outras receitas que já encontram aqui no blog:
Focaccia com diferentes toppings
Esta receita base pode ser feita com muitas variações, colocando toppings diferentes, por exemplo:
- Azeitonas
- Cebola branca ou cebola roxa
- Curgete em tiras finas
- Espargos
- Alcaparras
- 320gr de farinha de espelta ou trigo branca
- 250ml de água
- ½ pacote de levedura seca (fermento de padeiro, o mesmo que se usa para o pão)
- 6 de tomates cherry
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sal
- Alecrim fresco q.b.
- Comece por misturar o fermento com 50ml de água morna e deixe dissolver durante alguns minutos.
- Numa tigela, coloque a farinha e a água com o fermento. Misture bem e adicione a restante água, até conseguir moldar uma bola de massa.
- Tape e deixe levedar a massa durante pelo menos 1h, até dobrar de tamanho.
- Uma vez levedada a massa, transfira-a com cuidado para um tabuleiro de forno regado com azeite, não espalmando a massa para manter as bolhas de ar. Deixe levedar na forma durante mais 20 a 30 minutos.
- Por fim, coloque na massa os tomates-cereja, os ramos de alecrim e os dentes de alho, empurrando-os na massa.
- Reque a massa com mais um pouco de azeite e polvilhe com sal grosso. Leve a assar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 – 40 minutos.
Boa tarde. Mais uma receita com aspecto fabuloso! Gostava de perguntar se é possível preparar a massa com mais antecedência (por ex da manhã para a noite), ou depois de ter fermentado e dobrado de tamanho, tem que ser cozinhada de imediato?
Obrigada.
Olá! É possível preparar a massa com antecedência, sim. Neste caso faz a primeira fermentação, coloca a massa na forma com o azeite e vai para o frigorífico. Mas no dia seguinte convém deixar pelo menos 30min a temperatura ambiente, antes de ir ao forno!
OK! Muito obrigada! Assim facilita me em termos de gestão de tempo. Vou experimentar! 🙂
Boa tarde.
Quantos gramas são de fermento?
Obrigada
Olá! 6 gramas
Bom dia, na receita diz 6 de tomate cherry.
É 6 ou que.
Parece deliciosa
Obrigado
Olá! São 6 tomates cherry!
Olá Oksi, a massa da foccacia não leva um pouco de azeite (nos passos 1. ou 2.)? Ou o azeite é só para topping? Obrigada 🙂
Olá Alexandra! Na messa mesmo não leva. Mas já leva bastante para untar e colocar por cima eheh
Olá Alexandra! Na massa mesmo não leva. Mas já leva bastante para untar e colocar por cima eheh
Oá, será que dá para fazer com uma farinha sem glúten e qual seria a melhor?
Olá Cristina! Teria de ser uma mistura de farinhas sem glúten na proporção certa (feita em casa ou comprada). Com uma só farinha sem glúten não resulta…