Sabores de Primavera
Hoje trago-vos uma sobremesa perfeita para a primavera! Este bolo vegan de cenoura e laranja é leve e delicioso ao mesmo. Confesso que não sou pessoa de fazer muitos bolos, mas de vez em quando sabem bem! No caso deste, adoro que ele também leve fruta e cenoura!
Receitas com citrinos
Quem acompanha o blog já deve saber que amo utilizar raspas de citrinos nas receitas! Têm um aroma mais pronunciado que o sumo / miolo e são uma verdadeira explosão de sabor!
Outras receitas com raspas de citrinos:
- Pães de passas, canela e laranja
- Papas de aveia com laranja & cacau
- Crepes de clementina (vegan)
- Rabanadas vegan
Que farinha usar?
Já fiz este bolo tanto com farinha de espelta, como com a farinha de trigo. Fica mais fofo com a farinha de trigo e mais denso com a farinha de espelta. No caso de ambas, é importante usar farinha branca, para não deixar o bolo demasiado massudo.
Para versão sem glúten, é de evitar utilizar apenas um tipo de farinha, pois substituições de 1 para 1 não costumam resultar. Utilize uma mistura sem glúten pré-feita ou então fazer a sua própria!
- 220gr de cenoura crua, em pedaços (2 grandes)
- 300gr de farinha de espelta ou trigo branca
- 300ml de leite de soja
- 180gr de açúcar de coco
- 3 laranjas pequenas ou 5 clementinas (raspa + miolo), sem caroços
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 50ml de óleo de coco, derretido
- Peneire para uma tigela grande os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e o bicarbonato de sódio.
- A seguir, coloque numa liquidificadora os restantes: a cenoura, o leite de soja, as laranjas / clementinas (retire primeiro a raspa e depois o miolo) e o óleo de coco derretido. Processe tudo durante cerca de 2 minutos, até não ter pedaços.
- Verta essa mistura na tigela e misture com os secos. Utilize uma vara de arames para incorporar tudo muito bem.
- Unte a forma com um pouco de óleo de coco e coloque nela a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC (não na parte de cima do forno), durante 45-50 minutos (se usar uma forma mais larga e o bolo ficar menos alto, o tempo será menor). Ao espetar um palito no centro, ele deve sair com alguns pedaços húmidos, não completamente molhado.
- Deixe o bolo arrefecer durante cerca de 10 minutos e, depois disso, retire da forma. Deixe arrefecer completamente durante mais 2 horas.
- Está pronto! Opcionalmente, pode decorar com laranjas e/ou finalizar com calda de chocolate.