Hoje trago-vos mais uma receita perfeita para fazer num dia frio e chuvoso: pães de passas, canela & laranja.
Ingredientes de outono
Já devem ter reparado que ando muito numa onda de passas & canela! Já usei estes ingredientes numa das últimas receitas aqui do blog – bolachas de aveia. A verdade é que estes sabores combinam tão bem com os dias frios, que não há como não os usar em diferentes receitas!
Pães de passas sem levedar
Estes pães não precisam de levedar, o que é perfeito para quando não há muito tempo (ou paciência)! Levam apenas fermento em pó para bolos (e não levedura para pão, que precisa sempre de repouso).
O facto de levarem iogurte ajuda-os a crescerem e a ficarem fotos! A junção do fermento em pó e da acidez do iogurte é perfeita para dar leveza à este tipo de receitas.
Variações infinitas de sabores!
Para além destes pães serem muito práticos de serem preparados, são também muito versáteis. Em vez do sabor passas, laranja & canela, pode fazê-los simples ou então com:
- Cacau em em pó
- Pedaços de chocolate
- Pedaços de tâmaras
- Alfarroba
- Raspas de limão
- 200gr de farinha de espelta branca (ou de trigo)
- 160ml de iogurte vegetal natural
- 60gr de passas
- 2 colheres de chá de fermento em pó (para bolos)
- Raspa de 1 laranja
- Pitada de canela
- Pitada de sal grosso
- Coloque numa taça os ingredientes secos: a farinha, as passas, o fermento, a raspa de laranja e uma pitada de canela e de sal grosso. Misture tudo muito bem.
- De seguida, adicione o iogurte vegetal. Volte a misturar, até conseguir formar uma bola de massa (se necessário, adicione mais um pouco de farinha).
- Divida a massa em 8 partes iguais. Forme em pães em forma de uma bola ou em forma de donuts (veja no vídeo acima).
- Leve a assar ao forno pré-aquecido a 170ºC, durante 15 minutos. Aprecie simples ou barrados com doce e/ou manteiga de frutos secos.