Hambúrgueres vegan de quinoa & legumes

Hambúrgueres vegan

Hoje trago-vos a receita de uns deliciosos hambúrgueres vegan! Confesso que já estava a fazer muita falta aqui no blog, pois já faço hambúrgueres vegetais há muitos anos!

Quem me segue já há algum tempo sabe que dei muitas edições presenciais do Workshop Hambúrgueres Vegetais! Tive de ir ver aos registos e foram 16 edições…e centenas de hambúrgueres feitos!
 

Os “truques” para os hambúrgueres não se desfazerem

Com isso, acho que é justo dizer que já tenho alguma prática neste tipo de receitas! A maior dificuldade nos hambúrgueres vegetais costuma ser mantê-lo inteiros, sem se desfazerem ao cozinhar. E, claro existem truques para isso não acontecer e os hambúrgueres manterem bem a forma:

     

  • Adicionar gel de linhaça / chia (sementes + água)
  • Adicionar alguma farinha (espelta / aveia / arroz)
  • Deixar repousar a mistura no frigorífico, antes de formar os hambúrgueres
  • Compactar bem os hambúrgueres ao formá-los

Substituições de ingredientes

Esta receita é muito versátil, e podem utilizá-la como base para diferentes versões de hambúrgueres vegetais!

A quinoa branca pode ser substituída por quinoa tricolor ou millet.

O feijão branco pode ser substituído por feijão branco, feijão manteiga ou feijão vermelho.

As sementes de linhaça podem ser substituídas por sementes de chia, que não precisam de serem moídas.

A cenoura ralada pode ser substituída por abóbora ralada cozida.

Hambúrgueres vegan

Hambúrgueres vegan

Hambúrgueres vegan

Hambúrgueres vegan de quinoa & legumes
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegano
Porções: 7 hambúrgueres
Ingredientes
  • 150gr de quinoa branca, crua
  • 200gr de feijão branco, cozido
  • 150gr de cogumelos, picados
  • 1 cenoura, ralada
  • 1 cebola roxa, picada
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moída
  • 4 - 7 colheres de chá de farinha de aveia / espelta / arroz
  • 3 dentes de alho, ralados
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Pequeno ramo de salsa fresca, picada
  • 1 colher de chá de pimentão fumado (ou doce)
Instruções
  1. Comece por misturar as 2 colheres de sopa de linhaça moída com 4 colheres de sopa de água (esta mistura vai formar o “gel de linhaça”). Reserve.
  2. Coloque num tacho a quinoa, juntamente com 400m de água. Leve ao lume e coza durante 10-15 minutos, até ficar completamente cozida. Depois disso, destape e deixe arrefecer.
  3. Entretanto, aqueça uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite e coloque nela a cebola roxa picada. Deixe cozinhar durante 2-3 minutos, até dourar.
  4. Acrescente os cogumelos picados e deixe cozinhar em lume alto 3-4 minutos, até ficarem dourados.
  5. Por fim, adicione a cenoura ralada, os alhos, a salsa, os orégãos, o pimentão fumado, o sal e o molho de soja. Misture bem e deixe saltear durante mais 1-2 minutos, até a mistura ficar seca.
  6. Assim que tiver todos os elementos pronto, coloque numa taça grande o feijão branco e esmague-o com as mãos. Adicione a quinoa cozida, os legumes salteados e o gel de linhaça. Misture tudo com as mãos.
  7. Acrescente 4-7 colheres de farinha, até a mistura dar obter a consistência certa. Opcionalmente, refrigere durante 30 min – 7h, antes de formar os hambúrgueres.
  8. Cozinhe os hambúrgueres numa frigideira untada com azeite durante cerca de 3 minutos de cada lado ou no forno, durante cerca de 20 - 30 minutos.
  9. Acompanhei com pickles de cebola roxa e rúcula (:

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Sobre

Health Coach e mestre em psicologia clínica, Oksana é apaixonada pela promoção de um estilo de vida saudável. Dedica-se a projetos focados na alimentação saudável, como produção de conteúdos, workshops, showcooking e consultoria.

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