Já devem saber que adoro panquecas! No blog já encontram duas receitas, ambas 100% vegetais e saudáveis: Panquecas de Espelta & Mirtilos e Panquecas Vegan & Sem Glúten. A receita de hoje é perfeita para o verão, pois estas panquecas ficam com um sabor bem leve e fresco!
Série Receitas de Verão
Esta é a primeira de 6 receitas que vou partilhar aqui no blog e redes sociais nas próximas semanas, integradas na série Receitas de Verão! Cada receita vai ser partilhada em vídeo e também em texto, como habitualmente. Nestas últimas semanas tenho dedicado grande parte do tempo a preparar estes conteúdos, por isso espero que gostem desta iniciativa 🙂
As panquecas vegan mais fofas de sempre
Em relação à receita destas Panquecas de Limão e chia, são as panquecas mais fofas de sempre! Isto acontece graças à:
- A adição das sementes de chia, que incham e tornam a massa leve
- A adição do bicarbonato + vinagre, que vai criar bolhas na massa
- A adição do fermento natural, que com o calor, também vai fazer “levantar” a massa
Adição do fermento natural
Em relação ao fermento natural, encontram a receita com vídeo passo-a-passo aqui. Este fermento é usado principalmente para fazer pão de fermentação natural, mas também podem usar em panquecas! No caso de não querem ou não quererem fazer, basta omitirem. Neste caso, podem duplicar a receita, para render mais!
- 150gr farinha de espelta branca
- 150ml leite de soja
- 100ml de fermento natural / isco (opcional, podem omitir)
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de malte de cevada ou outro adoçante líquido
- Raspa de ½ limão grande ou 1 pequeno
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- Óleo de coco q.b.
- Pitada de sal
- Coloque numa taça a farinha de espelta, as sementes de chia, o sal e a raspa de limão. Misture bem.
- Acrescente o leite de soja, o fermento natural e o malte de cevada e volte a misturar até obter uma consistência homogénea.
- Adicione o bicarbonato de sódio e abafe-o com o vinagre de maça (deite por cima o vinagre). Incorpore a espuma que esta mistura formou.
- Pré-aqueça uma frigideira antiaderente ou uma crepeira com um pouco de óleo de coco.
- Forme as panquecas, adicionando uma colher de sopa generosa da massa na frigideira. Deixe cozer as panquecas em lume médio-baixo, durante cerca de 3 minutos.
- Quando as panquecas tiverem bolhas, vire-as e deixe cozinhar durante mais 2 minutos.
- Servir com iogurte natural, raspas de limão e sementes de chia.
A mistura das panquecas pode ser conservada no frigorífico? Quantos dias?
Sim, pode guardar até 24h, nunca experimentei mais! Antes de fazer pode ser necessário adicionar mais um pouco de leite, porque tende a engrossar com o frio.