3 laranjas pequenas ou 5 clementinas (raspa + miolo), sem caroços
1 colher de sopa de fermento para bolos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
50ml de óleo de coco, derretido
Instruções
Peneire para uma tigela grande os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e o bicarbonato de sódio.
A seguir, coloque numa liquidificadora os restantes: a cenoura, o leite de soja, as laranjas / clementinas (retire primeiro a raspa e depois o miolo) e o óleo de coco derretido. Processe tudo durante cerca de 2 minutos, até não ter pedaços.
Verta essa mistura na tigela e misture com os secos. Utilize uma vara de arames para incorporar tudo muito bem.
Unte a forma com um pouco de óleo de coco e coloque nela a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC (não na parte de cima do forno), durante 45-50 minutos (se usar uma forma mais larga e o bolo ficar menos alto, o tempo será menor). Ao espetar um palito no centro, ele deve sair com alguns pedaços húmidos, não completamente molhado.
Deixe o bolo arrefecer durante cerca de 10 minutos e, depois disso, retire da forma. Deixe arrefecer completamente durante mais 2 horas.
Está pronto! Opcionalmente, pode decorar com laranjas e/ou finalizar com calda de chocolate.
Notas
A forma utilizada para fazer este bolo é de 25cm. Se usar uma forma mais larga, o bolo vai ficar mais baixo e o tempo de cozimento será menor.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/bolo-vegan-de-cenoura-e-laranja-humido/