Mais uma receita nova aqui no blog! As últimas foram doces, tal como o Petit Gateau Vegan. Desta vez vai ser uma salgada, desta grão-omelete de vegetais vegan, que fica pronta em poucos minutos, é versátil e fácil de preparar!
Receitas com “3 S”…
Esta receita é a combinação perfeita dos “3 S” dos quais falo muito nos workshops: saudável, saborosa e saciante. Tento sempre combinar estas características em todas as receitas, apesar de não ser fácil!
Sobre a grão-omelete…
A base desta grão-omelete é a farinha de grão de bico. É uma farinha muito proteica, sem glúten e perfeita para receitas salgadas como esta. Também podem fazer com ela Pataniscas de Curgette e Pataniscas de Legumes.
Encontram a farinha de grão em lojas de produtos naturais como o Celeiro e também na secção de produtos saudáveis de grandes supermercados, como o Jumbo e o Continente.
Substituir a farinha de grão de bico?
Tal como referi anteriormente, a farinha de grão de bico é muito proteica, ao contrário das farinhas de cereais mais comuns (trigo, espelta, arroz…). É esta concertação de proteína que permite dar a liga à omelete e manter a forma dela. A farinha de tremoço irá ter efeito semelhante, pois também tem muita proteína.
As farinhas de cereais e farinhas sem glúten não vão resultar tão bem. Podem dar alguma liga mas a “omelete” não terá a mesma firmeza.
- 120gr de farinha de grão de bico
- 160ml de água
- ¼ Cebola roxa, em meias luas (para isso, utilizei a mandona Borner V3).
- 1 Tomate pequeno, picado
- Mão cheia de espinafres baby
- 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de Vinagre de maça
- ¼ colher de chá de curcuma em pó
- Cebolinho q.b. (opcional)
- Pitada de pimenta preta
- 1 + ½ colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Comece por colocar numa taça grande a farinha de grão, o sal, a curcuma, e a pimenta preta. Incorpore bem.
- Adicione a água e 1 colher de sopa de azeite e mexa com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
- Adicione a cebola, os espinafres e o tomate e mexa bem.
- Por fim, acrescente o bicarbonato de sódio e por cima dele o vinagre. Incorpore a espuma formada pela junção destes ingredientes (que vai dar leveza à “omelete”).
- Aqueça uma frigideira anti-aderente com meia colher de sopa de azeite. Baixe o lume para médio-baixo e verta com cuidado o preparado. Tape e cozinhe durante 7 minutos.
- Abane a frigideira e, se a “omelete” estiver descolada do fundo da frigideira, está e abanar também, está pronta para ser virada. Vire com cuidado para um prato raso e volte a colocar na frigideira (assim).
- Cozinhe do segundo lado em lume baixo, durante 5 minutos.
- Finalize com cebolinho picado e sirva com salada!
Sobre este artigo: este artigo foi realizado em parceria com a Borner. Apenas estabeleço parcerias com marcas cujos valores estão alinhados com o Dicas da Oksi e isto permite trazer-vos mais conteúdos!
Bom dia, gosto muito do teu trabalho e as receitas são muito inspiradoras!
Apenas uma questão: sou alergica a curcuma/açafrão.
No caso da receita da grão-omolete, a curcume servirá apenas para dar cor? Ou tem outras propriedades na receita e é indispensavel?
Obrigada pela atenção e continuação de um bom trabalho 🙂
Olá! Muito obrigada 🙂 Nesta receita serve essencialmente para dar mais cor, por isso é completamente opcional! Beijinho
Eu fiz e ficou delicioso! Muito obrigada!
que bom 🙂
Obrigada pelas receitas tenho ficado muito atenta partilho as receitas para ficar na minha memória.
Felicidades beijinhos
Obrigada Carla! Beijinho