Uma nova receita por aqui, finalmente! O âmbito no qual trago o artigo de hoje e a receita destas Pataniscas de Legumes é muito especial…é a minha primeira receita do desafio #setembrosemcarnept!
Qual é propósito do desafio setembro sem carne?
O Setembro sem carne é então um desafio que está a decorrer neste momento e que surgiu após as alarmantes notícias dos fogos que têm destruído a Amazónia. A criação de gado e a produção de soja para alimentar os animais são as principais causas da desflorestação da maior floresta tropical do mundo, sendo o Brasil o maior exportador mundial de carne bovina. Assim, este desafio surgiu como necessidade de tomar ação perante estes acontecimentos.
O desafio foi impulsionado pelas nutricionistas Ana Monteiro e Bárbara Oliveira, que convidaram mais 13 criadores de conteúdos para fazerem parte do mesmo, entre os quais estou eu!
E em que consiste o desafio setembro sem carne?
O desafio consiste em não consumir carne durante o mês de Setembro. Para ajudar nisso, nos, os 15 bloggers envolvidos, estamos a partilhar diariamente uma receita 100% vegetal e perfeita para iniciantes. Todas as receitas estão a ser partilhadas no Instagram, por isso, sigam-me por lá aqui!
Hoje é o 11º dia do desafio e decidi partilhar a minha receita também aqui no blog, para ser mais fácil de ser consultada e encontrada no futuro. Esta receita foi inspirada na famosa receita das Pataniscas de Courgette, que é sem dúvida a mais recriada por vocês até agora!
Algumas notas em relação à receita das Pataniscas de Legumes:
- Não resultam tão bem com outras farinhas como com a farinha de grão, pois esta tem muita mais proteína do que as farinhas de cereais. Assim, a farinha de grão de bico substitui bem o ovo e também fornece um bom aporte nutricional.
- Podem ser usados outros legumes, desde que sejam igualmente ralados e que possam ser consumidos semi-crus (a batata então não seria boa ideia, por exemplo).
- Podem omitir a cebola e/ou o alho, se não gostarem deste ingredientes, sem necessidade de ajustar as qualidades da farinha/água.
- 1 courgette, ralada
- 1 cenoura, ralada
- ½ cebola roxa, picada
- 2 dentes de alho, ralados
- Salsa picada q.b.
- 200gr de farinha de grão de bico
- 200ml de água
- 3 colheres de sopa de linhaça moída
- 1 colher de chá (cheia) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de vinagre
- 1 colher de chá de pimentão doce (opcional)
- 1 colher de chá de sal
- Pitada de pimenta
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- Juntar numa taça grande a courgette, a cenoura e o alho ralados, juntamente com a cebola e a salsa picados. Temperar os legumes com o sal, a pimenta preta e o pimentão doce.
- Adicionar a linhaça moída e a farinha de grão de bico, misturar bem. Juntar a água e voltar a misturar. A massa deve ficar com consistência cremosa, mas consistente. Se necessário, juntar mais um pouco de farinha ou de água.
- Colocar em cima da massa a colher de chá de bicarbonato de sódio e abafá-la (colocar por cima) com o vinagre de maça. Voltar a misturar, incorporando a espuma criada.
- Aquecer uma frigideira antiaderente com uma colher de sopa de óleo de coco. Formar as pataniscas uma colher de sopa/colher de servir e deixar cozinhar, em lume médio-baixo, durante cerca de 3 minutos de cada lado.
- Servir imediatamente (ficam perfeitas com arroz de tomate)!
Adorei as vossas sugestões veganas e irei experimentar algumas delas. Obrigada pela partilha 🌟
Obrigada eu Maria 🙂
As pataniscas de legumes podem ser feitas sem usar o bicarbonato de sódio?
O bicarbonato + vinagre é importante para dar leveza à massa e para as pataniscas ficarem mais fofas e não tão massudas. Em vez do bicarbonato pode usar também fermento para bolos!