Pataniscas sem bacalhau e sem ovos
Sim, é possível fazer pataniscas sem bacalhau! Sei que pataniscas são um petisco português muito popular, no entanto, a sugestão que vos trago hoje é inspirada numa receita de leste.
A versão tradicional leva ovo e farinha de trigo, apesar da estrela do prato ser na mesma a curgete. É uma receita que a minha mãe faz com frequência e, numa das visitas aos Açores, tive a ideia de a adaptar para uma versão 100% vegetal.
Sobre a farinha de grão-de-bico
Ao contrário do costume, não foram necessárias muitas tentativas para a receita sair perfeita. Tudo graças à farinha de grão de bico, que substitui muito bem o ovo em receitas salgadas.
É uma farinha com características muito distintas da maioria das farinhas. À nível nutricional, é mais rica em proteína e contém menos hidratos de carbono, por ser de uma leguminosa e não de um cereal; é também de notar que é uma farinha naturalmente sem glúten. À nível culinário, tem um sabor muito mais forte do que outras farinhas e uma consistência mais densa. Assim, não é comum ser utilizada em receitas doces.
Como dar a liga, sem os ovos?
A farinha de grão permite obter uma massa cremosa mesmo o ovo, no entanto, gosto sempre de adicionar gel de linhaça (linhaça moída com água) a este tipo de receitas. Para além de tornar a massa mais elástica, a linhaça é sem dúvida um ingrediente que devíamos consumir todos os dias, devido ao seu alto teor em ómegas 3 *1(sim, o mesmo do peixe!). Este nutriente constitui uma preocupação para quem quer optar por uma alimentação 100% vegetal, mas a verdade é que não é exclusivo de fontes animais.
Receitas das quais pode gostar:
Vamos então à receita das pataniscas de curgete?
- 1 curgete média (330 gr), ralada
- 100 gr de farinha de grão de bico
- Ramo de salsa, picada
- 1 dente de alho, ralado
- 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de vinagre de maça
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- Sal e pimenta preta q.b.
- 50 ml de água
- Combinar as sementes de linhaça com a água e deixar repousar (para obter o gel de linhaça).
- Colocar a curgete ralada numa taça e combinar com o sal, a salsa e o alho. Massajar ligeiramente até começar a libertar água.
- Juntar à mistura o gel de linhaça e temperar com pimenta preta, incorporando todos os ingredientes.
- Adicionar gradualmente a farinha de grão de bico. A massa deve obter uma consistência grossa, mas leve.
- Colocar o bicarbonato de sódio por cima da massa, abafando-o com o vinagre. Envolver bem.
- Com a ajuda de uma colher de servir, colocar porções da massa numa frigideira antiaderente aquecida, ligeiramente untada com óleo de coco, formando assim as pataniscas.
- Cozinhar cada patanisca em lume médio-baixo, durante 4 minutos de cada lado.
Existe alguma coisa que possa substituir o bicarbonato de sódio?
Olá! Sim, o fermento em pó (para bolos). Mas nesse caso aumente um pouco a quantidade
Bom dia. Antes de mais, muitos parabéns por este seu projeto.
Pergunto se existe outra farinha que substitua a farinha de grão de bico?
Muito obrigada
Olá Ana! Pode usar farinha de trigo normal ou então farinha de espelta. Só que estas farinhas não têm tanta proteína como a farinha de grão, por isso convém complementar a refeição com outra fonte de proteína!
Bom dia há farinha de grão?
Olá Cecilia! Não percebi a sua pergunta…
Amei as dicas. Parabéns pelo site. Aquele abraço!
Muito obrigada Vitor!