Chega o frio e, com ele, muda não só a temperatura, mas também os nossos hábitos. Uma das coisas que ajusto sempre com o passar das estações é a alimentação. Durante o frio, os ingredientes da época mudam e o nosso corpo precisa também naturalmente de alimentos mais cozinhados, mais reconfortantes e quentes.
Durante muitos anos e especialmente durante as estações frias, comi papas de aveia para o pequeno-almoço. Era sempre a refeição típica em casa dos meus pais, sempre com muitos toppings de fruta. No entanto, especialmente no último ano, tenho tido uma relação de amor-ódio com a aveia.
Amo a aveia pelo seu sabor, características nutricionais e versatilidade, no entanto, o meu corpo não a aceita bem. Depois de alguns meses de experiências (como apaixonada pela nutrição adoro testar tudo em mim), percebi que era a aveia que me provocava um intenso inchaço abdominal.
Comecei então a pensar em alternativas para papas doces e lembrei-me da quinoa. Para quem não conhece, a quinoa é um pseudocereal, muito nutritivo e sem glúten sobre o qual já falei neste artigo. Tem a vantagem de ter todos os aminoácidos essenciais, mas ser leve e de fácil digestão.
Assim, comecei a fazer experiências com papas de quinoa e fiquei rendida. Alias, fiquei tão fã, que esta foi uma das receitas que fiz no showcooking no evento El Mag da revista Saber Viver, em Lisboa no passado dia 11 de Novembro de 2018. O tema foram “Receitas vegetarianas para o frio” e preparei leite de amêndoa caseiro, chocolate quente vegan e, claro, as papas de quinoa.
Durante o evento esteve um dia muito frio e chuvoso, perfeito para as receitas realizadas. Os participantes, que foram muitos, adoraram as receitas, pelo que vos trago hoje uma delas. Durante as próximas semanas irei publicar também a receita do chocolate quente vegan!
Vamos então aprender a fazer papas de quinoa?
- 100gr de quinoa crua, se possível, demolhada na véspera
- 400ml de leite vegetal (podem usar caseiro de coco)
- 2 raspas de limão
- 3 colheres de sopa de xarope de tâmaras (ou açúcar de coco) - opcional
- 1 pau de canela
- Toppings: diospiros, phisalis, mirtlos e amêndoas
- Coloque num tacho a quinoa, o leite, as raspas de limão e o pau de canela.
- Deixe levantar fervura e cozinhe em lume médio durante 15 minutos, mexendo constantemente.
- Quando estiveres cremosas, desligue e adicione o xarope de tâmaras.
- Coloque as papas numa taça e finalizar com os toppings desejados.
Olá Oksi,
Sinto a mesma coisa, que o meu corpo também nem sempre aceita bem a aveia. Outra coisa que recomendo para papas de pequeno-almoço, ou para cobrir vegetais e batatas assados no forno, são flocos de teff, um cereal de origem etíope, tb sem glúten. Vou experimentar a tua receita! Saudações
Conheço Teff mas acho que nunca experimentei em floco, obrigada pela dica!
Olá Oksi, tb comi papas de aveia ao pequeno-almoço durante alguns anos. Tal como tu, desconfio de que o meu corpo não se dá muito bem com ela. É nutritiva, mas há algo que me faz desconfiar da aveia. Obrigada pela receita, vou experimentar!
Olá Sílvia! A aveia tem mesmo uma componente que provoca mal-estar e inchaço em muitas pessoas (que não tem nada a ver com o glúten). Espero que goste!
Gostei muito 🙂 tb aconselho o teff para pequenos-almoços, um cereal de origem etíope, isento de glúten. Para o pequeno-almoço, uso os flocos. É algo caro.