Mais uma segunda-feira, mais uma receita da série Receitas de Verão! Desta vez, trago uma sugestão de sobremesa: semi-frio de mirtilos. As primeiras receitas foram Panquecas de Limão & Chia e Gaspacho com croutons.
Congelar mirtilos
Os mirtilos estão em época durante o Verão e são uma verdadeira explosão de sabor e nutrientes! A aconselho sempre a comprar quantidades razoáveis para congelar, para ir comendo durante o resto do ano. Costumo congelar já lavados (com água e um pouco de vinagre) em sacos. Depois de congelar, basta dar uma “pancada” no saco para ficarem soltos.
Os benefícios dos mirtilos
O mirtilo é um dos alimentos com maior teor de antioxidantes. Assim, o seu consumo tem inúmeros benefícios para a saúde, como ajuda no combate ao envelhecimento e diferentes tipos de cancro, auxílio na gestão de peso, entre outros. Para além disso, são deliciosos e perfeitos para serem usado em variadas receitas!
- Camada branca:
- 200ml leite de coco (de lata, meia lata)
- 400ml de leite de soja
- 80ml de geleia de arroz
- 2 colheres de sopa de amido milho
- 1 colher de sopa rasa de agar-agar me pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- Sumo de ½ limão
- Camada da fruta:
- 150gr de mirtilos + extra para decorar
- 2 colheres de sopa de geleia de arroz
- 1 colher de chá rasa de agar-agar em pó
- 100ml de água
- Coloque num tacho o leite de soja, o leite de coco, o sumo de limão, a geleia de arroz, o amido de milho, o agar-agar e o extrato de baunilha. Misture bem com uma vara de arames.
- Levar o tacho ao lume e cozinhar, em lume médio baixo e mexendo sempre com uma vara de aramares, durante 7 minutos (deve ferver cerca de 5 min).
- Uma vez engrossado o preparado, divida em frascos ou outros recipientes e leve ao frigorífico durante 20 minutos.
- Passo 10 minutos, prepare a camada da fruta. Coloque num tacho os mirtilos, a água, a geleia de arroz e o agar-agar. Leve ao lume, mexendo constantemente. Deixe cozinhar durante 7 minutos (deve ferver 5 minutos), em lume médio-baixo.
- Passado esse tempo, desligue e esmague ligeiramente os mirtilos com um garfo. Deixe arrefecer durante cerca de 2 minutos antes de colocar nos frascos.
- Uma vez arrefecida ligeiramente a camada da fruta, deite-a sobre o semi-frio e volte a levar ao frigorífico durante 2 horas (passo 30min já vai estar solidificado, mas idealmente deve ser servido bem fresco).
- Sirva decorado com mirtilos frescos e hortelã!
Olá,
Parabéns! Receita muito tentadora.
Mas gostava de saber se é possível substituir a geleia de arroz por outro produto semelhante.
Obrigada!
Olá Carla! Sim, pode substituir por qualquer adoçante líquido! Se for de cor escura, vai interferir na cor do semi-frio.
Obrigada!