Mais uma receita de babar aqui no blog, desta vez com seitan! Esta é a minha segunda (e última) receita criada no âmbito do desafio Setembro sem Carne! Para quem não sabe em que consiste este desafio, consultem este artigo e a minha primeira receita criada!
Hoje vai a estreia de um ingrediente que nunca viram por aqui: o seitan. Ainda não tinha criado nenhuma receita com seitan aqui para o blog porque, na realidade, é muito raro comprar e consumir este ingrediente.
Sobre o seitan…
Para quem não conhece, seitan é uma proteína vegetal feita à base de glúten (proteína do trigo). Tem bastante sucesso por causa da sua alta concentração de proteína (cada 100gr têm cerca de 20-80gr de proteína) e também textura, que se assemelha um pouco à de carne. Por isso, resulta muito bem para criar versões vegetarianas dos pratos bem tradicionais, como feijoada, bifanas, bolonhesa e, claro, prego!
Muitas pessoas evitam consumir o seitan por causa da sua base: o glúten. Tem havido muitas polémicas e crenças à volta desta proteína, grande parte das quais não passam de mitos! Fora os motivos de saúde como a doença celíaca e intolerância ao glúten, ainda não está comprovado que cortar alimentos que o tenham traz benefícios para a saúde. Mas, no fim do dia, cada pessoa escolhe consumir aquilo com que se sente melhor 🙂
Como escolher um bom seitan?
Para as receitas com seitan resultarem bem, é crucial escolher bem o tipo e a marca de seitan. Prefiram sempre seitan refrigerado e que seja macio ao toque. As minhas marcas preferidas de seitan (na realidade, as únicas que gosto) são a Shambhala e a Biodharma (antiga Elichristi).
Substituições dos ingredientes nesta receita</h2
No caso de querem substituir o seitan nesta receita o resultado final não será, de todo, o mesmo. No entanto, a minha sugestão seria usarem bifes de soja previamente demolhados até ficarem tenros e escorridos (apertar bem até sair toda a água). É a melhor maneira de conseguir uma textura suculenta e ao mesmo tempo consistente sem ser com o seitan!
Em relação à fonte de acidez, prefiro esta receita feita com um pouco de vinho branco do que sumo de limão. Durante o tempo de cozimento todo o álcool evaporado e deixa apenas um toque leve de acidez. No entanto, podem usar sumo de limão para substituir o vinho!
- 2 pães à escolha
- 250gr de seitan, cortado em 2-4 “bifanas”
- 200gr de cogumelos ostra (pleurotos/setas), inteiros
- 100ml de vinho branco (ou sumo de 1 limão)
- ½ curgete, em rodelas
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta preta q.b.
- Sal grosso q.b.
- Colocar ao lume uma grelha (das que têm “riscas”) pincelada com um pouco de azeite. Colocar a grelhas as rodelas de curgete e os cogumelos ostra durante cerca de 2 minutos de cada lado, até ficarem marcados.
- Temperar os legumes com um pouco de sal grosso e pimenta preta e reservar.
- Entretanto, aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e saltear ligeiramente o alho picado.
- Adicionar o seitan e deixar dourar ligeiramente de cada lado.
- Adicionar o molho de soja e o vinho branco e baixar o lume. Deixar apurar até o molho evaporar, durante cerca de 5 minutos.
- Uma vez grelhados os legumes e pronto o seitan, montar o prego no vosso pão preferido.
- Devorar!
olá, tenho uma dúvida… nunca cozinhei seitan (já comi…não fiquei fã)
será que se for marinado o sabor fica melhor… como faço com o tofu?
obrigada
um beijinho
Silvia
Olá! Sim, fica sempre melhor mas a qualidade do seitan depende muito de marca para marca. Nesta receita indico as que gosto mais! Beijinho