200gr de cajus crus, demolhados durante pelo menos 6h (pesados em seco)
80ml de água
1 colher de chá de sal grosso
Cebolinho fresco picado / dente de alho ralado + orégãos a gosto
Instruções
Coloque num processador os cajus demolhados, a água e o sal e processe até obter uma consistência cremosa. Vá parando e raspando os lados com uma colher, para ajudar a processar.
De seguida, verta esta para um recipiente de vidro e tape com um pano de cozinha limpo (sem que o pano toque no queijo).
Deixe fermentar num local protegido da luz solar direta entre 24h a 48h, dependendo da temperatura e da intensidade do sabor pretendido. Se deixar 48h, mexa o queijo com a colher uma vez, a meio da fermentação.
Uma vez atingido o ponto de fermentação desejado, adicione ervas aromáticas (cebolinho, orégãos) e /ou dente de alho ralado ao queijo.
Guarde no frigorífico, em recipiente de vidro bem fechado, até 12 dias.
Notas
O queijo está a fermentar bem quando formar ligeiras bolhas de ar, aumentando de volume e obtendo uma consistência mais leve. O sabor deve ser ligeiramente azedo.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/queijo-creme-vegan-fermentado/