Hoje trago-vos a receitas destes deliciosos croquetes de quinoa e tofu!
Petisco rico em proteína vegetal!
Estes croquetes de quinoa e tofu são uma verdadeira bomba proteica vegan! Tanto o tofu, como a quinoa, têm uma alta concentração de proteína, tendo presentes todos os aminoácidos essenciais. Assim, são proteínas completas, sendo alimentos muito nutritivos e saciantes!
Croquetes sem farinha, nem panar
Estes croquetes não levam nenhuma farinha, amido nem mistura de panar. A liga da massa é dada graças às sementes de linhaça moídas. Quando estas sementes são trituradas e, depois disso, misturadas com água, formam o chamado “gel de linhaça”. Este gel tem uma consistência muito espessa e dá a liga à massa.
Perfeitos para congelar
Estes croquetes são perfeitos para serem feitos em grandes quantidades e congelados. Tanto podem ser congelados crus, como já pré-cozinhados no forno. Para congelar:
• Disponha os croquetes num prato forrado com papel vegetal
• Coloque no congelar durante 3h, até solidificarem
• Retire no prato e transfira para um saco
- 80gr de quinoa tricolor + 250ml de água (220gr cozida)
- 250gr de tofu
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de azeite + extra para untar
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá orégãos
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de pimentão fumado
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- Coloque num coador de rede a quinoa e lave-a muito bem sobre água corrente. Coloque num tacho, juntamente com 250ml de água. Coza durante 10 minutos, até ficar bem cozida (com a tampa fechada). Reserve e deixe arrefecer.
- Entretanto, mistura as 2 colheres de sopa de linhaça com 4 colheres de sopa de água. Deixe repousar durante 2-5 minutos, até engrossar e formar o “gel de linhaça”.
- Desfaça para uma taça grande 250gr de tofu, até ficar esmigalhado. Acrescente a quinoa cozida, o gel de linhaça, o molho de soja, o sal, os orégãos, o alho em pó, o pimentão fumado e a curcuma em pó.
- Misture tudo muito bem, até formar uma massa. Forme os croquetes, molhando sempre as mãos em azeite.
- Coloque os croquetes num tabuleiro de forno e regue com um fio de azeite. Leve a assar a 170ºC, durante 30 minutos. Estão prontos!
Olá boa tarde.
Será que posso substituir a linhaça por ovos? se sim quantos ovos?
Obrigada
Olá Karine! Não sei dizer ao certo porque não testei (não consumo ovos), mas penso que sim! Bastará 1. Beijinho
Excelente receita, vou fazer em breve 😊 só falta comprar tofu.
Obrigado pela partilha.
Olá Ana! Espero que goste (:
Fiz e ficaram óptimos. Como não tinha linhaça usei Pulvilho Doce, 2 colheres de sopa, acho que mais uma ligava ainda mais.
Acho que usando esta receita como base vou experimentar outros ingredientes. Obrigado pela partilha.
Olá Filipe! Que bom, excelente adaptação!