Como assim, bolo sem forno?!
É mesmo verdade, é possível fazer bolo sem forno! Em alternativa, fazer este bolo de chocolate vegan numa panela, cozendo-o ao vapor. Conheci esta ideia através da Sofia, do Blog da Spice, e foi na receita dela que me inspirei para criar esta!
A verdade é que um bolo de chocolate vegan cozido na panela fica extremamente fofo, húmido e macio! Para além disso, o gasto energético é bastante menor, já que forno é dos eletrodomésticos que mais gasta luz.
Como cozer um bolo na panela com sucesso
Escolher os recipientes adequados
Em primeiro lugar, a forma do bolo não deve tocar nem no fundo, nem nas lateriais da panela. Assim, deve escolher uma forma pequena, de preferência de fundo removível.
Não abrir a tampa da panela
Em segundo lugar, não deve abrir a tampa da panela durante o tempo de cozimento. Assim, aconselho a colocar o bolo dentro da panela, fechar a tampa e colocar um despertador para daí a 30 minutos. Entretanto, esqueça sobre o bolo e não caia da tentação de abrir a tampa (:
Como tornar este bolo mais fofo nos dias seguintes
Confesso que este bolo no dia a seguir não fica tão fofo e húmido como quando acabado de fazer. Mas, existe uma solução muito fácil para isso! Basta colocar uma fatia do bolo no microondas durante 15-30 segundos, para ele parecer que foi acabado de fazer (:
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Vamos então à receita?
- 170gr de farinha de trigo ou espelta branca
- 200ml de leite de soja
- 100gr de açúcar mascavado
- 80ml óleo de coco (derretido) ou azeite + extra para untar
- 35gr de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de vinagre de maça
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- Para a cobertura:
- 70gr de chocolate negro 70-80%
- 100ml de leite de soja
- Peneire para uma tigela grande a farinha e o cacau em pó. Adicione também o açúcar mascavado e misture bem.
- À parte, misture os ingredientes líquidos: o leite de soja, o óleo de coco derretido ou azeite e o extrato de baunilha.
- Adicione os líquidos aos sólidos e misture bem com uma vara de arames. Por fim, coloque na massa o fermento em pó e o bicarbonado de sódio e, em cima deles, o vinagre de maça. Incorpore a espuma formada na massa.
- Entretanto, unte uma forma de fundo removível de 20cm com óleo de coco/azeite e polvilhe bem com o cacau.
- Coloque dentro de uma panela grande (em que caiba a forma do bolo) uma tigela virada ao contrário e adicione à panela 1 litro de água.
- Deite a massa do bolo na forma e coloque a forma dentro da panela, por cima da tigela virada ao contrário (a forma do bolo não deve tocar nem no fundo, nem nos lados na panela). Tape e leve ao lume.
- Depois de ferver, baixe o lume para médio-baixo e deixe cozinhar durante 30-40 minutos, sem abrir a tampa.
- Depois disso, retire com cuidado a tampa e espete um palito no bolo para verificar se já está cozido. Retire e deixe arrefecer.
- Quando o bolo arrefecer, retire-o da forma e prepare a cobertura. Para isso, derreta o chocolate negro em banho-maria. Quando estiver líquido, adicione a ele o leite vegetal, retire do lume e misture bem, até ficar cremoso.
- Coloque a cobertura por cima do bolo e deixe arrefecer durante mais cerca de 30 minutos. Está pronto!
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Obrigada querida Oksana 🙂 que bom que gostaste do meu bolo.
Um beijinho,
Sofia
Obrigada eu Sofia pela tua ideia fantástica!! Beijinho
Boa noite!
Obrigada pela partilha da receita.
Tenho uma dúvida, quando ferve, as gotas que se formam na condensação, não caem na massa do bolo? Obrigada.
Olá Maria! Sim, caem um pouco mas não tem problema! Tente retirar com cuidado a tampa para não caírem muitas.
Tudo muito de bom gosto!
Obrigada Luiza! Beijinho
Olá, quando se coloca o bolo a cozer dentro do tacho, é suposto a forma com o bolo ficar mergulhada dentro de água ou não deve tocar na água? Grata
Olá Luísa! Não deve tocar na água. Daí ser necessário colocar uma tigelinha, por exemplo, para elevar a forma do bolor!