80ml óleo de coco (derretido) ou azeite + extra para untar
35gr de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de vinagre de maça
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Para a cobertura:
70gr de chocolate negro 70-80%
100ml de leite de soja
Instruções
Peneire para uma tigela grande a farinha e o cacau em pó. Adicione também o açúcar mascavado e misture bem.
À parte, misture os ingredientes líquidos: o leite de soja, o óleo de coco derretido ou azeite e o extrato de baunilha.
Adicione os líquidos aos sólidos e misture bem com uma vara de arames. Por fim, coloque na massa o fermento em pó e o bicarbonado de sódio e, em cima deles, o vinagre de maça. Incorpore a espuma formada na massa.
Entretanto, unte uma forma de fundo removível de 20cm com óleo de coco/azeite e polvilhe bem com o cacau.
Coloque dentro de uma panela grande (em que caiba a forma do bolo) uma tigela virada ao contrário e adicione à panela 1 litro de água.
Deite a massa do bolo na forma e coloque a forma dentro da panela, por cima da tigela virada ao contrário (a forma do bolo não deve tocar nem no fundo, nem nos lados na panela). Tape e leve ao lume.
Depois de ferver, baixe o lume para médio-baixo e deixe cozinhar durante 30-40 minutos, sem abrir a tampa.
Depois disso, retire com cuidado a tampa e espete um palito no bolo para verificar se já está cozido. Retire e deixe arrefecer.
Quando o bolo arrefecer, retire-o da forma e prepare a cobertura. Para isso, derreta o chocolate negro em banho-maria. Quando estiver líquido, adicione a ele o leite vegetal, retire do lume e misture bem, até ficar cremoso.
Coloque a cobertura por cima do bolo e deixe arrefecer durante mais cerca de 30 minutos. Está pronto!
Notas
Estas medidas são para uma forma de 20cm de diâmetro (mais pequena que uma forma de bolo habitual. Se fizer este bolo numa forma mais larga, ele vai ficar mais baixo.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/bolo-de-chocolate-vegan-e-sem-forno/