Pão naan (vegan & de alho)

 

Hoje trago-vos a receita deste delicioso pão naan, numa versão 100% vegetal e aromatizado com alho!

 

Pão fofo de frigideira

Pão naan é de origem indiana, e é pão perfeito para acompanhar com patês, molhos, hummus, caril e outro tipo de receitas semelhantes. Este pão é feito na frigideira e pode ser finalizado com diferentes tipos de especiarias e ervas aromáticas!

A receita deste pão leva iogurte (neste caso, vegetal), que vai tornar o pão muito fofo e leve! Para além disso, iogurte ajuda a massa a levedar melhor e mais rapidamente, graças às bactérias probióticas presentes. 

 

Variações deste pão

Pode fazer este pão naan simples ou então finalizar com diferentes ervas aromáticas, por exemplo:

 

  • Alho picado
  • Salsa picada
  • Coentros picados
  • Pedaços de azeitonas
  • Pedaços de tomate seco

 

Diferença entre pão naan e pão chapati

Encontram aqui no blog outra receita de pão de frigideira – pão chapati. Qual então é a diferença entre estes 2 tipos de pão?

Pão chapati – pão de frigideira com massa que não leveda, mais fino e crocante

Pão naan – pão de frigideira com massa que leveda, mais leve e fofo.

 

pão naan ingredientes

pão naan levedar

pão naan

pão naan

 

Pão naan (vegan & de alho)
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 8 pães
Ingredientes
  • 250gr de farinha de trigo/espelta
  • 70ml de água morna
  • 100ml de iogurte de soja
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 + ½ colheres de chá de levedura seca
  • 1 colher de chá de fermento em pó (de bolos)
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • 1 colher de sopa de azeite


  • Para pincelar: [/b]

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho ralado
  • Salsa picada q.b.
Instruções
  1. Adicione à água morna a levedura seca e o açúcar. Misture e deixe repousar durante cerca de 10min., até formar espuma.
  2. Entretanto, misture os ingredientes secos: a farinha, o sal e o fermento em pó.
  3. Quando a levedura formar espuma, adicione-a à farinha, juntamente com o iogurte e o azeite.
  4. Comece a misturar a massa com um garfo e, depois, envolva com as mãos até formar uma bola (se necessário, adicione mais algumas gotas de água).
  5. Coloque a bola de massa numa taça untada com azeite. Tape com uma toalha de cozinha e deixe levedar durante 1h-1h30 (pode colocar no forno com a luz ligada para acelerar o processo).
  6. Quando a massa duplicar de tamanho, volte a amassá-la ligeiramente, até perder o ar. Divida a massa em 8 porções iguais e faça 8 bolas. Deixe as bolas de massa descansar durante mais 15min.
  7. Estique cada bola de massa com um rolo, até ficar com cerca de ½ cm de espessura. Adicione dentes de alho picados e pressione-os na massa com a ajuda no rolo.
  8. Aqueça uma frigideira e coloque nela o naan. Cozinhe durante 1min de cada lado, até ter bolhas.
  9. Numa tigela pequena misture 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho ralado e salsa picada q.b. Coloque no micro-ondas durante 10 segundos e pincele os naan com este azeite aromatizado!
  10. Guarde os naan num recipiente fechado, fora do frigorífico até 3 dias ou no frigorífico até 6 dias. Para aquecer, molhe-os ligeiramente com água e coloque numa frigideira durante alguns seg. de cada lado.

 

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Sobre

Health Coach e apaixonada por aprender e partilhar tudo sobre um estilo de vida saudável.

18 thoughts on “Pão naan (vegan & de alho)

    1. Olá! Congelar massa levedada não costuma correr bem…pode congelar os pães já feitos (cozinhar ligeiramente até manterem a forma e depois de descongelar, finalizar na frigideira).

          1. Olá! Para farinhas sem glúten tinha de ser outra receita, porque é necessário ajustar as proporções ( uma só farinha sem glúten não resulta). Pode experimentar fazer com mistura de farinhas sem glúten para padaria (já feita ou caseira).

      1. Olá Oksana!!!
        Antes de mais, parabéns pelas receitas magníficas… todas as que experimentei são deliciosas ???
        Em relação a esta receita fiquei com uma dúvida: se o pão naan é aquele cuja massa não leveda, não era suposto nos passos da receita não constar a parte de “levedar”?! Esse não é o chapati?! Fiquei confusa! E, já agora, onde se pode encontrar a levedura seca?!
        Muito obrigada.

        1. Olá Andreia! Que bom 🙂 Peço desculpa, estava uma gralha no texto, troquei os nomes dos pães! Ou seja, a receita em cima está certa, o pão naan é o que leveda e leva fermento, o pão chapati não!

  1. Bom dia. Só conheço levedura de cerveja e levedura nutricional. Onde posso encontrar a levedura seca que fala na receita?

  2. Olá boa tarde, comecei a segui-la há pouco tempo mas quero felicitá-la pelas suas receitas tão boas e práticas.

  3. Olá mt obrigada pela partilha das suas receitas eu gosto mt.
    Mts parabéns e mais uma vez mt obrigada por oartilhar as suas receitas ????

    1. Olá! Em princípio servem o mesmo efeito, sim! Levedura seca ou fermento fresco (em Portugal é conhecido por fermento de padeiro), os mesmos que se utilizam para fazer pão!

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