Almôndegas de tofu
Hoje trago-vos uma receita deliciosa de almôndegas de tofu! São fáceis de fazer, nutritivas, saudáveis e perfeitas para congelar.
Quem não adora um bom prato de massa? E, para ficar ainda mais perfeito (e completo nutricionalmente), pode acompanhá-lo com estas almôndegas!
Outras receitas com tofu
Já são muitas as receitas com tofu aqui do blog! Relembro algumas delas:
Como congelar estas almôndegas de tofu?
Estas almôndegas são perfeitas para serem feitas em grande quantidade e congeladas! Pessoalmente prefiro congelar cruas, mas também pode congelar ligeiramente assadas, para depois finalizar na frigideira. Para congelar as almôndegas, disponha-as sobre um prato ou tábua e leve ao congelador durante 2 horas ou até manterem a forma. Transfira para um saco de congelação e mantenha no congelador até 2 meses.
Vamos então à receita?
- 200gr de tofu
- 150gr de cogumelos paris, picados finamente
- 40-80gr de farinha de aveia *
- ½ cebola, picada finamente
- 2 dentes de alho, ralados
- 4 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água
- Ramo de salsa fresca, picada
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal grosso
- Pimenta-preta a gosto
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie nela a cebola picada. Quando ficar translúcida, adicione os cogumelos e volte a saltear durante 3-4 minutos, até ficarem dourados (não mexa demasiado, dando tempo para eles dourarem).
- Entretanto, misture as sementes de linhaça trituradas com a água e deixe repousar, formando assim o gel de linhaça.
- Quando os cogumelos estiverem dourados, adicione a eles os alhos picados e a salsa. Cozinhe durante mais 1 minuto e desligue.
- Depois disso, escorra bem o tofu, apertando-o com as mãos. Coloque numa taça grande e esmague, até ficar desfeito. Adicione ao tofu os cogumelos salteados, o gel de linhaça, o molho de soja, sal e a farinha de aveia.
- Misture tudo muito bem e deixe repousar a massa no frigorífico durante pelo menos 20 minutos ou durante a noite (este passo vai tornar a mistura mais fácil de moldar e intensificar os sabores).
- Molde as almôndegas, molhando constantemente as mãos em água.
- Cozinhe as almôndegas numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, cerca de 3 minutos de cada lado (lume médio), ou no forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
- Acompanhe com a sua massa preferida!
Olá Oksana! Fiz estas almôndegas (em formato de croquetes), e ficaram muito boas. Acrescentei 1/2 colher de chá de alho em pó e cebola em pó, porque gosto dos sabores, e estão já na lista de receitas aprovadas e a repetir. 🙂 Obrigada por partilhar a receita, e as outras delícias no blog também!
Olá Isabel! Fico feliz por teres gostado (: Beijinho