Como fazer pão pita
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 8 pães
Ingredientes
  • 1 copo de água morna (240ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pacote de fermento de padeiro seco (7gr)
  • 3 copos de farinha de trigo (pode ser necessário mais)
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 + ½ colheres de chá de sal
Instruções
  1. Em primeiro ligar, adiciona a água morna, o açúcar, o fermento e 1 caneca de farinha numa taça grande. Mistura com uma vara e reserva por 15 minutos. A mistura deve ficar a borbulhar.
  2. Em segundo lugar, acrescenta o azeite, o sal e mais 1 + ½ caneca de farinha. Mistura tudo e trabalha a massa durante 5 minutos (podes utilizar uma batedeira para pão).
  3. Forma uma bola com a massa. Se ainda estiver a colar, adiciona mais um pouco de farinha.
  4. Unta a tigela grande com azeite e coloca nela a bola de massa. Tapa com um pano ou película aderente. Deixa levedar durante 2h, até dobrar de tamanho.
  5. Uma vez levedada, retira a massa da tigela. Coloca-a na bancada untada com farinha. Corta a massa em quatro. A seguir, corta cada pedaço a meio. Assim, vais obter 8 pedaços iguais.
  6. Forma com uma bola com cada pedaço. Unta levemente cada pedaço com azeite.
  7. Coloca as bolas na bancada untada, com alguma distância entre elas. Adiciona por cima um pano ou película. Deixa repousar durante 30 minutos.
  8. Depois disso, espalma cada bola de massa. Utiliza um rolo de massa ou as mãos. Deixa descansar durante mais 15-30 minutos.
  9. Unta uma frigideira com azeite. Idealmente, utiliza uma frigideira de ferro fundido. Coloca a massa na frigideira e cozinha até inchar e dourar. Vira, e cozinha durante mais um pouco.
  10. Coloca o pão cozinhado num pano de cozinha limpo. Fecha o pano, para manter o pão quente e fofo.
  11. Idealmente, consome este pão na altura. Podes guardá-lo num recipiente bem fechado, até 5 dias. Para reaquecer, passa mãos molhadas pelo pão e coloca-o na frigideira até ficar quente e fofo!
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/como-fazer-pao-pita/