Como fazer germinados

No artigo de hoje trago-vos um passo-a-passo de como fazer germinados em casa!
 

Fazer germinados a partir de sementes

O meu método preferido para fazer germinados é a partir de sementes próprias para germinar! Encontram estas sementes em lojas de produtos naturais e ervanárias. Costumam ser muito fáceis de fazer e ficam bem frescos e crocantes.

É importante comprar sementes próprias para germinar, pois as restantes que compramos para consumo podem não estar cruas e ter o germe danificado. Assim, não vão conseguir germinados e dar o rebento.

Sementes mais comuns para germinar:

 

  • Alfafa (as que utilizei nesta receita)
  • Girassol
  • Bróculos
  • Manjericão

Como fazer germinados em casa

Fazer germinados de leguminosas e cereais

A partir do mesmo método desta receita, também pode germinar leguminosas ou cereais. Estes podem ser um pouco mais difíceis e demorados de germinar, pois o grão é muito maior e mais duro. Neste caso, é muito importante comprar leguminosas secas e biológicas, para aumentar a probabilidade da germinação correr bem!

Leguminosas que normalmente germinam bem:

 

  • Grão-de-bico
  • Feijão azuki
  • Feijão mung
  • Lentilhas verdes
  • Lentilhas castanhas
  • Trigo em grão

Passo crucial: demolhar

Em qualquer um dos tipos de germinados, o primeiro passo será sempre a demolha. Demolhar é crucial para voltar a dar vida à semente / grão, hidratá-la e prepará-la para a germinação. Regra geral, as sementes / grãos são demolhados durante cerca de 8h. Ou seja, pode demolhar à noite, para começar a fazer germinados na manhã seguinte.

Mesmo que não queira germinar o grão ou cereal, é sempre boa ideia fazer na mesma a demolha de cereais, grãos e leguminosas que depois vai cozer ou consumir ao natural, pois vai facilitar a digestão e tornar os nutrientes dos alimentos mais biodisponíveis. Leia mais sobre isso aqui
 

Até que ponto germinar?

Regra geral, quanto mais pequenos forem os rebentos, mais nutritivos são. Assim, os germinados não devem ser maiores do que cerca de 2cm. Quando começarem a atingir esse comprimento, pare a germinação.
 

Como conservar germinados?

Para parar a germinação e conservar os germinados, deve colocá-los no frigorífico. É muito prático germinar em recipientes (veja no vídeo abaixo), pois depois pode colocá-lo diretamente no frigorífico. Os germinados conservam até cerca de 5 dias e há alguns truques para mantê-los mais frescos:

     

  • Borrifar os germinados com água 1 vez por dia
  • Não deixar os germinados muito “empilhados”, devem estar numa camada única

 

Como consumir germinados

Para tirar o máximo proveito dos germinados, é necessário consumi-los corretamente.

Germinados a partir de sementes

 

  • Devem ser consumidos em cru
  • Como toppings de sopa e receitas salgadas
  • Misturados na salada
  • Em batidos

Germinados de cereais / leguminosas

 

  • Regra geral, devem ser cozinhados (se forem consumidos juntamente com o grão / leguminosa e não apenas o rebento)
  • Levemente salteados
  • Com arroz ou salteados de legumes

Vamos então ao passo-a-passo?

Como fazer germinados em casa

Rebento

Como fazer germinados em casa

Como fazer germinados
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Porções: 1 recipiente médio
Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de sementes para germinar
  • OU 150gr de lentilhas/grão/feijão seco biológico
  • Água q.b.
Instruções
  1. Coloque 3 colheres de sopa de sementes para germinar numa tigela ou copo. Encha com água e deixe demolhar durante 8h.
  2. Depois de demolhado, com a ajuda de um coador de rede, passe as sementes por água durante cerca de 15 segundos, para lavá-las bem.
  3. Coloque as sementes num recipiente de vidro ou barro. Espalhe com a ajuda das mãos, para ficarem numa camada única. Cubra o recipiente com pano de cozinha limpo, para evitar que pousem moscas.
  4. Borrife as sementes com água 2 vezes por dia (no verão, se possível, 3). Assim que os rebentos começarem a nascer, pode consumi-los!
  5. Deixe germinar no máximo até 2cm de comprimento. Depois disso, guarde no frigorífico.

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Como fazer germinados em casa

Sobre

Health Coach e mestre em psicologia clínica, Oksana é apaixonada pela promoção de um estilo de vida saudável. Dedica-se a projetos focados na alimentação saudável, como produção de conteúdos, workshops, showcooking e consultoria.

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