Batata a murro (com molho de alho & ervas)
O segredo para umas batatas assadas perfeitas consiste em usar a variedade certa de batata e em regular bem a temperatura do forno.
Para a batata ficar dourada, mas não demasiado seca por dentro, devemos aplicar 2 técnicas. Em primeiro lugar, a batata pode ser pré-cozida (seja para esta receita, ou outros tipos de batata assada). E, em segundo lugar, deve ser usada uma temperatura bastante alta para assar, durante relativamente pouco tempo.
- 1kg de batatas pequenas, com casca
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 8 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de vinagre de maçã (opcional)
- 8 dentes de alho, picados
- Ramo de salsa, picada
- Pimenta preta a gosto
- Coza as batatas num tacho com água e sal. Para verificar se estão no ponto, espete uma faca numa batata (a faca deve passar sem dificuldade).
- A seguir, coloque as batatas num tabuleiro de forno untado com papel vegetal ou folha de silicone e espalme-as com ajuda de um frasco ou caneca.
- Tempere as batatas com azeite e pimenta. Leve a assar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos.
- Entretanto, prepare o molho. Pique a salsa e os alhos e coloque-os numa taça. Aqueça numa frigideira um pouco de azeite e coloque o azeite quente por cima das ervas, para libertarem os aromas.
- Finalize o molho com o vinagre de maçã. Este ingrediente vai trazer acidez, que vai combinar muito bem com as batatas.
- Sirva com batatas com o molho!
Batatas hasselback
Batatas hasselback são batatas assadas no forno inteiras, mas com cortes na parte superior da batata! Graças a este corte, ficam uma espécie de chips de batata, mas que continuam a não estar completamente separados da base de batata.
- 1kg de batatas médias, com casca
- 12 dentes de alho, com a casca
- Ramo de tomilho fresco
- Pimenta preta q.b.
- Pitada de sal grosso
- Azeite q.b.
- Faça os cortes nas batatas (veja a técnica no vídeo acima). Disponha-as num tabuleiro de forno, numa camada única.
- Tempere as batatas com sal grosso, pimenta preta, tomilho e azeite.
- Esmague os dentes de alho (com a casca) e adicione-os às batatas.
- Leve a assar a 180ºC, durante cerca de 50 minutos. A meio, volte a colocar um pouco de azeite na parte de cima das batatas.
Batatas assadas com tofu, broa & grelos
Uma sugestão bem festiva! Nesta receita, vamos combinar batatas assadas com alho sobre cama de cebola, tofu com broa e grelos. As algas nori (as que são usadas em sushi) dão um toque especial à receita, com aroma marinho. O tofu é conjugado com a crosta de broa, bem aromática e crocante!
- Para o tofu:
- 500gr de tofu firme
- 4 folhas de alga nori (de sushi), cortadas em retângulos pequenos
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- Pitada de pimenta preta
- Punhado de grelos
- Para a broa:
- 200gr de broa de milho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- Pitada de pimenta preta
- Sal grosso q.b.
- Para a batata:
- 1kg de batatas pequenas, com casca
- 16-20 dentes de alho, esmagados com a casca
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 1 cebola grande, em rodelas
- Azeite q.b.
- Coloque num processador de alimentos todos os ingredientes da broa e processe até obter uma consistência fina. Reserve.
- De seguida, corte o tofu em tiras e seque bem cada pedaço, com pano de cozinha limpo.
- Tempere o tofu com molho de soja e pimenta preta. Deixe marinar enquanto prepara os restantes ingredientes.
- Entretanto, coloque numa panela as batatas (com a casca) e cubra com água. Tempere com sal grosso e leve a cozer durante 15 minutos, até ficarem ligeiramente tenras.
- Prepare um tabuleiro de forno e coloque nele a cebola em rodelas e os dentes de alho (com a casca).
- Retire as batatas da panela (reserve a água) e esmague-as com a panela. Disponha-as sobre a cama de cebola e alho e tempere com azeite, vinagre de maçã e pimenta preta. Leve a assar a 180ºC, durante 50 minutos.
- Finalize o tofu. Unte um tabuleiro de forno com azeite e disponha sobre ele os pedaços de tofu. Coloque em cima de cada pedaço 2 folhas de alga nori e cubra com a mistura de broa. Levar a assar, durante cerca de 30 minutos.
- Quando as batatas e o tofu estiverem quase prontos, volte a levar ao lume a panela com a água de cozedura das batatas e prepare nela os grelos, cozendo-os durante 10 minutos.
- A refeição festiva está pronta!
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