Hoje trago-vos 3 receitas de papas de cereais! Todas estas receitas são 100% vegetais, sem glúten, saudáveis e deliciosas! As papas de cereais são uma opção excelente de pequeno-almoço ou lanche, pois são muito nutritivas, ricas em fibra e facilmente “personalizáveis” com diferentes frutas e frutos secos!
Creme/papas de millet & manga
A base deste creme é o millet, um pseudocereal, sem glúten, muito nutritivo e um “acalma-estômago” natural.
O consumo de millet é indicado aquando de transtornos gastrointestinais, especialmente a combinação do millet com abóbora cozida (combinação muito popular na macrobiótica e nos países de leste). Millet é considerado um alimento funcional por fornecer fibra dietária, proteínas, energias, minerais, vitaminas e antioxidantes essenciais a saúde humana (Saleh et al, 2013).
Millet é perfeito para fazer cremes e papas, pois ao ser cozido fica extremamente cremoso. Por ser tão cremoso por si só, pessoalmente prefiro cozer o millet com água e não com bebida vegetal.
O millet também absorve muita água, bem mais do que o arroz. Assim, deve ser cozido sempre com pelo menos triplo de água (ou mais, se o objetivo for fazer um creme).
- 100gr millet, previamente demolhado (6-8h)
- 500ml de água
- 1 manga pequena
- 4 tâmaras
- Casca de limão
- Coloque num tacho todos os ingredientes, deixe levantar fervura e coza durante 13 minutos.
- Triture o creme numa liquidificadora ou com a ajuda de uma varinha mágica (pode retirar ou deixar a casca de limão; eu gosto de deixar um pedaço pequeno).
- Está pronto! Sirva com a sua fruta preferida e/ou frutos secos.
Papas de aveia (fáceis e deliciosas)
Aveia é um cereal muito interessante do ponto de vista nutricional! Em primeiro lugar, é rica em fibra, ferro, magnésio, zinco e vitaminas do completo B. Em segundo lugar, dentro dos cereais, aveia é dos que apresenta maior teor proteico. Para termos comparativos, 100gr de aveia têm cerca de 13gr de proteína, enquanto que 100gr de trigo têm 10gr de proteína; 100gr de arroz têm cerca de 3gr de proteína. O teor proteico da aveia é semelhante ao da quinoa, que ronda os 15gr de proteína por cada 100gr de cereal.
Para preparar papas de aveia prefirousar flocos de aveia grossos. Têm mais textura que, na minha opinião, deixa as papas mais saborosas. No entanto, se preferir, pode usar flocos de aveia finos!
- 120gr de flocos de aveia grossos (2/3 de um copo)
- 350ml de bebida vegetal (2/3 de copo)
- 350ml de água (2/3 de copo)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- Passas a gosto
- Pitada de canela
- Coloque num tacho a aveia, as passas, as sementes de chia, a canela, a bebida vegetal e a água.
- Leve ao lume e deixe levantar fervura. Coza durante 7 minutos, mexendo várias vezes.
- Depois disso, desligue o lume e deixe o tacho tapado para a aveia inchar mais um pouco.
- Está pronta! Sirva com fruta e furtos secos a gosto.
Creme/papas de millet & maçã
A receita deste creme em particular é perfeita para toda a família, mesmo para os mais pequenos (omitindo a canela)! O millet é um cereal de muito fácil digestão, cuja introdução alimentar se faz bastante cedo. A combinação do millet com a maça torna as papas naturalmente doces e o sabor faz lembrar as famosas papas Cerelac ou mesmo um leite creme!
Pessoalmente gosto deste creme triturado, tal como vem referido na receita. No entanto, este passo é opcional, e se gostam da papa com mais textura, podem deixa-la ao natural 🙂
- 150 g de millet (de preferência demolhado na véspera)
- 1 maçã, cortada grosseiramente e sem caroços
- Casca de ¼ de limão
- 1 pitada de canela
- 500 ml de água
- Num tacho, coloque o millet, a maçã cortada, a raspa de limão, a canela e a água.
- Leve ao lume, deixe levantar fervura e cozinhe em lume brando durante 15
- minutos, mexendo algumas vezes para não deixar agarrar ao fundo do tacho.
- Uma vez cozido o millet, retire a casca de limão (ou deixe um pedaço pequeno) e passe a mistura com a varinha
- mágica (ou processe num liquidificador) até obter uma consistência cremosa.
- Coloque as papas numa taça e finalize com a granola de trigo-sarraceno (pág. 96 do livro “Vegetal a 100%).