4 - 7 colheres de chá de farinha de aveia / espelta / arroz
3 dentes de alho, ralados
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de orégãos
Pequeno ramo de salsa fresca, picada
1 colher de chá de pimentão fumado (ou doce)
Instruções
Comece por misturar as 2 colheres de sopa de linhaça moída com 4 colheres de sopa de água (esta mistura vai formar o “gel de linhaça”). Reserve.
Coloque num tacho a quinoa, juntamente com 400m de água. Leve ao lume e coza durante 10-15 minutos, até ficar completamente cozida. Depois disso, destape e deixe arrefecer.
Entretanto, aqueça uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite e coloque nela a cebola roxa picada. Deixe cozinhar durante 2-3 minutos, até dourar.
Acrescente os cogumelos picados e deixe cozinhar em lume alto 3-4 minutos, até ficarem dourados.
Por fim, adicione a cenoura ralada, os alhos, a salsa, os orégãos, o pimentão fumado, o sal e o molho de soja. Misture bem e deixe saltear durante mais 1-2 minutos, até a mistura ficar seca.
Assim que tiver todos os elementos pronto, coloque numa taça grande o feijão branco e esmague-o com as mãos. Adicione a quinoa cozida, os legumes salteados e o gel de linhaça. Misture tudo com as mãos.
Acrescente 4-7 colheres de farinha, até a mistura dar obter a consistência certa. Opcionalmente, refrigere durante 30 min – 7h, antes de formar os hambúrgueres.
Cozinhe os hambúrgueres numa frigideira untada com azeite durante cerca de 3 minutos de cada lado ou no forno, durante cerca de 20 - 30 minutos.
Acompanhei com pickles de cebola roxa e rúcula (:
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/hamburgueres-vegan-de-quinoa-legumes/