O que são dumplings?
Dumplings são um tipo de comida bem popular na Ásia, consistindo numa massa fina recheada. Tanto o tipo de massa, como os ingredientes do recheio podem ser muito variados. Hoje trago-vos a minha versão dos dumplings de folha de arroz, com recheio de tofu e legumes.
Dumpings numa versão mais prática
Estes dumpings de folha de arroz são simplesmente deliciosos e viciantes! São uma versão mais prática e fácil em comparação com os dumplings tradicionais, pois não é necessário preparar a massa dos mesmos.
Assim, em vez da massa para os dumplings (que, apesar de ser simples, leva bastante tempo a preparar, esticar e cortar), vamos utilizar folhas de arroz.
O que são folhas de arroz?
Folhas de arroz são uma espécie de crepe seco, feito apenas com arroz e água. São muito práticas e podem ser usadas para fazer diferentes tipos de receitas: dumplings, crepes e mesmo noodlles. O seu sabor é muito neutro, por isso combinam bem com recheios variados.
Podem ser adquiridas na zona internacional dos supermercados e nas mercearias asiáticas.
Nesta receita, vamos rechear os nossos dumplings com uma combinação deliciosa de ingredientes – tofu fumado, cenoura, couve, cogumelos e aromáticas. Apesar de serem produtos bastante simples, resultam num recheio não só saudável e colorido, como também muito saboroso!
Outras receitas de inspiração asiática
- 200gr de tofu fumado, esmagado
- 10-12 folhas de arroz
- 2 cenouras, raladas
- ½ couve coração, em juliana fina
- 150gr de cogumelos, picados
- 2 dentes de alho, ralado
- 1 cm de gengibre, ralado
- ½ malagueta, ralada/picada
- ½ colher de chá de sal grosso
- Sementes de sésamo torradas q.b.
- Molho de soja/tamari q.b.
- Cebolinho q.b
- Azeite q.b.
- Aqueça uma frigideira (lume médio-alto) com um pouco de azeite e salteie nela a couve coração, temperando com ½ colher de chá de sal grosso. Retire e reserve.
- Repita este processo, salteando também em separado a cenoura, os cogumelos e o tofu esmagado, até ficarem ligeiramente cozinhados (sem adicionar mais sal).
- Coloque os legumes salteados numa taça e adicione a eles o gengibre, o alho e a malagueta ralados. Misture muito bem o recheio.
- Molhe uma folha de arroz com água fria, durante 15 segundos. Coloque-a em cima de uma tábua e disponha sobre ela 2 colheres de sopa de recheio. Feche os dumplings * (veja as fotos e vídeo acima) e vá colocando-os em cima de um prato untando com azeite, para não colarem.
- Finalize os dumplings salteando-os na firigideira, com um pouco de azeite (também pode finalizar no forno ou airfryer).
- Opcionalmente, pode torrar sementes de sésamo: salteie-as numa frigideira sem gordura, durante 1-2 minutos, mexendo sempre.
- Sirva com as sementes de sésamo torradas, malagueta, cebolinho e molho de soja/tamari a gosto
Boa noite o tofu fumado tem trigo e eu não posso comer nada com trigo porque só celíaca (sem glúten) como posso substituir o tofu fumado. Muito Obrigada.
Olá Maria! Pode usar tofu normal sem problema!
Boa tarde, adorei a receita. Deu para aproveitamento de legumes. Gostaria de saber se posso congelar depois de feitos, antes de deitar.
Obrigada
Olá Laura! Confesso que nunca testei congelar, mas como a folha de arroz é muito sensível, não sei se iria resultar bem :/ É uma questão de experimentar! Convém congelar primeiro os rolos com algum espaço entre eles, para não ficarem colados uns aos outros.