Hoje trago-vos a receita deste delicioso e cremoso risotto vegan!
Truques para um bom risotto vegan
Risotto pode parecer uma receita complicada de fazer, mas na realidade é bastante simples! Para preparar um bom risotto em casa, basta seguir estas técnicas!
Em primeiro lugar, prepare sempre o risotto com o arroz mais adequado, arroz Arbório, também conhecido simplesmente por arroz de risotto.
Em segundo lugar, é crucial cozinhar o risotto com um caldo de legumes, em vez de água. O caldo vai fornecer um sabor de base à receita e ajudar a obter um prato final cremoso e muito aveludado.
Por último, é igualmente importante adicionar o caldo aos poucos e não de uma vez e mexer constantemente o arroz de risotto!
Existem diferenças entre o arroz normal e arroz de risotto?
Sim, as diferenças entre estes dois tipos de arroz são gigantes! O arroz de risotto tem um grão maior e mais redondo. Assim, ao ser cozinhado, vai ter a capacidade de inchar muito mais do que o arroz normal e absorver mais líquido.
Para além disso, o arroz de ritosso em uma quantidade de amido superior, em comparação com outros tipos de arroz. Por causa disso, ao cozinhar liberta mais goma e fica muito mais cremoso!
Que caldo de legumes usar no risotto?
Tal como já tínhamos visto, é crucial cozinhar o risotto com caldo de legumes e não água. Pessoalmente gosto de usar um caldo de legumes caseiros, feito com restos de legumes. Basta ir congelando num saco restos de legumes e cascas bem lavadas e, quando conseguir juntar quantidade significativa, cozer com o dobre de água durante 30 minutos. Depois disso, basta coar!
- 200gr de arroz para risotto
- 200gr de cogumelos, fatiados
- 200gr de espargos
- 600ml de caldo de legumes
- 150ml de vinho branco
- 70gr de queijo ralado vegan
- 1 cebola, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de orégãos
- 1 pitada de pimenta-preta
- 1 colher de chá de sal grosso*
- Comece por aquecer uma panela com o azeite e salteie a cebola e os alhos picados, com a folha de louro.
- Junte os cogumelos picados e volte a saltear durante 1-2 minutos, até diminuírem de volume.
- A seguir, junte o arroz de risoto, o sal, os orégãos e a pimenta-preta. Adicione o vinho branco e salteie até evaporar.
- Acrescente metade do caldo e deixe cozinhar durante 7 minutos em lume baixo, mexendo de vez em quando.
- Depois disso, acrescente o restante caldo e coza durante mais 7 minutos.
- Entretanto, salteie os espargos em azeite durante 3 minutos, temperando com pitada de sal e pimenta preta.
- Finalize o risotto com o queijo e sirva juntamente com os espargos!
Muito facil de confecionar e com um resultado muito especial 😋 muito bom mesmo. Simples / rápido / e muito saboroso. Adprei mesmo e vai fazer parte da minha ementa. 🙏 pela ela partilha de conteúdos. Bem aja 🥰
Que bom que gostou Eugénia! Beijinho (: