Risotto vegan de cogumelos & espargos

Hoje trago-vos a receita deste delicioso e cremoso risotto vegan!

 

Truques para um bom risotto vegan

Risotto pode parecer uma receita complicada de fazer, mas na realidade é bastante simples! Para preparar um bom risotto em casa, basta seguir estas técnicas!

Em primeiro lugar, prepare sempre o risotto com o arroz mais adequado, arroz Arbório, também conhecido simplesmente por arroz de risotto.

Em segundo lugar, é crucial cozinhar o risotto com um caldo de legumes, em vez de água. O caldo vai fornecer um sabor de base à receita e ajudar a obter um prato final cremoso e muito aveludado.

Por último, é igualmente importante adicionar o caldo aos poucos e não de uma vez e mexer constantemente o arroz de risotto!

 

Existem diferenças entre o arroz normal e arroz de risotto?

Sim, as diferenças entre estes dois tipos de arroz são gigantes! O arroz de risotto tem um grão maior e mais redondo. Assim, ao ser cozinhado, vai ter a capacidade de inchar muito mais do que o arroz normal e absorver mais líquido.

Para além disso, o arroz de ritosso em uma quantidade de amido superior, em comparação com outros tipos de arroz. Por causa disso, ao cozinhar liberta mais goma e fica muito mais cremoso!

 

Que caldo de legumes usar no risotto?

Tal como já tínhamos visto, é crucial cozinhar o risotto com caldo de legumes e não água. Pessoalmente gosto de usar um caldo de legumes caseiros, feito com restos de legumes. Basta ir congelando num saco restos de legumes e cascas bem lavadas e, quando conseguir juntar quantidade significativa, cozer com o dobre de água durante 30 minutos. Depois disso, basta coar!

 

risotto vegan

espargos

risotto vegan

risotto vegan resultado final

Risotto de cogumelos & espargos (vegan)
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegan, sem glúten
Porções: 2 doses
Ingredientes
  • 200gr de arroz para risotto
  • 200gr de cogumelos, fatiados
  • 200gr de espargos
  • 600ml de caldo de legumes
  • 150ml de vinho branco
  • 70gr de queijo ralado vegan
  • 1 cebola, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de orégãos
  • 1 pitada de pimenta-preta
  • 1 colher de chá de sal grosso*
Instruções
  1. Comece por aquecer uma panela com o azeite e salteie a cebola e os alhos picados, com a folha de louro.
  2. Junte os cogumelos picados e volte a saltear durante 1-2 minutos, até diminuírem de volume.
  3. A seguir, junte o arroz de risoto, o sal, os orégãos e a pimenta-preta. Adicione o vinho branco e salteie até evaporar.
  4. Acrescente metade do caldo e deixe cozinhar durante 7 minutos em lume baixo, mexendo de vez em quando.
  5. Depois disso, acrescente o restante caldo e coza durante mais 7 minutos.
  6. Entretanto, salteie os espargos em azeite durante 3 minutos, temperando com pitada de sal e pimenta preta.
  7. Finalize o risotto com o queijo e sirva juntamente com os espargos!
Notas
* Se usar um caldo de legumes com sal, diminua a quantidade do sal adicionado.

 

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Sobre

Health Coach e mestre em psicologia clínica, Oksana é apaixonada pela promoção de um estilo de vida saudável. Dedica-se a projetos focados na alimentação saudável, como produção de conteúdos, workshops, showcooking e consultoria.

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