Fazer arroz “frito” com restos de arroz
Esta receita de arroz “frito” é perfeita para utilizar restos de arroz do dia anterior! Especialmente com arroz integral, faço sempre quantidade a mais. Acho muito prático ter sempre no frigorífico cereais / leguminosas já cozidos, para conseguir preparar refeições em poucos minutos! No caso do arroz integral do dia anterior, gosto de o usar em papas e salteados como o que vos trago aqui hoje! Se nunca cozinhou arroz integral, leia este artigo para perceber a importância de o demolhar.
Truque para soltar o arroz do dia anterior
Especialmente o arroz integral tende a ficar muito empapado, certo? Utilizo um truque que resulta muito bem para resolver isso! Basta colocar o arroz num coador de rede bem fino e passá-lo por água corrente, soltando com um garfo. Claro que não salva completamente um arroz demasiado cozido, mas ajuda muito! 🙂
Substituições de ingredientes
- Arroz integral: arroz normal, thai, basmati…
- Cogumelos shitake: cogumelos brancos, cogumelos marron
- Couve coração: couve branca, couve lombarda, couve chinesa, pak choi
- Sementes de sésamo: sementes de girassol, de abóbora
- Molho de soja: molho tamari
- 400gr de arroz integral cozido (ou branco)
- 60gr de cogumelos shitake ou outros, fatiados
- 150gr de couve coração, em juliana
- 200gr de Tofu, em cubos pequenos
- 1 cenoura, em tiras
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de soja/tamari
- Sementes de sésamo q.b.
- Cebolinho picado q.b.
- Malagueta/piri-piri em pó q.b. (opcional)
- Coloque numa frigideira grande ou wok a cenoura em tiras e salteie, em lume médio-alto, durante cerca de 1-2 minutos. Retire e reserve.
- Adicione os cogumelos, e salteie igualmente durante 1-2 minutos, até ficarem dourados. Retire e reserve.
- Coloque na frigideira mais um pouco de azeite e salteie a couve. Se necessário, adicione algumas gotas de água, para ajudar a amolecer. Retire e reserve.
- Adicione mais um fio de azeite e salteie os cubos de tofu, até ficarem dourados. Acrescente os dentes de alho picados e salteie até libertarem os aromas.
- Acrescente o arroz já cozido, o molho de soja e a malagueta. Misture bem para soltar o arroz.
- Quando o arroz já estiver quente, adicione os legumes previamente salteados e misture bem.
- Retire o arroz salteado para os pratos e coloque no wok/frigideira quente as sementes de sésamo. Salteie durante alguns segundos, até liberarem os aromas.
- Finalize com as sementes de sésamo torradas e cebolinho picado.
Boa noite, fiz esta receita ontem e ficou muito boa. Apenas aumentei a quantidade dos ingredientes para dar para 4 refeições. Obrigada por partilhar.
Que bom, obrigada pelo feedback! 🙂