A quarentena continua…
E sai mais um novo artigo saído “do forno” na quarentena Março-Abril 2020! Por aqui (e no resto de Portugal e mundo) continuo por casa e a cozinhar mais do que nunca! Estou a aproveitar este período para gastar todos os ingredientes esquecidos da despensa e testar receitas novas, como é o caso deste rancho vegan!
Receitas de um só tacho
Com tantas refeições e receitas feitas em casa todos os dias, há um problema comum em todas as casas: a loiça por lavar! Nem imagino como é em casa com crianças e mais bocas para alimentar! Mas, tenho uma solução para vocês (e não é delivery de comida!): receitas de um só tacho! Para além de serem reconfortante e pouparem gastos de energia e água, poupam também o tempo que vão passar a tratar da loiça! Perfeito, não?
Tenho várias receitas destas no meu livro, como bolonhesa, caril, feijoada, entre outras. Mas hoje trago-vos então a minha versão do rancho vegan.
A minha versão do rancho vegan
Esta é uma receita MUITO fácil, perfeita para alimentar muitas bocas, gastando pouco tempo (e dinheiro!). Nesta versão não inclui nenhum enchido vegetal mas esse sabor mais intenso é trazido pelo pimentão fumado. No entanto, podem adicionar a este rancho qualquer tipo de enchido ou salsichas vegetais. Podem também omitir o pimento, no caso de não apreciarem.
Substituições de ingredientes
- Grão de bico: feijão vermelho, feijão manteiga, tofu, seitan
- Pimento verde: pimento vermelho
- Cogumelos shitake: cogumelos brancos, cogumelos marron
- Couve coração: couve branca, couve lombarda
- Vinho branco: pode ser substituído por água + 1 colher de sopa de sumo de limão
- Pimentão fumado: pimentão doce, enchido vegan
- 400gr grão de bico cozido
- 300gr massa penne rigate (macarrão pequeno)
- 1 cebola grande, picada
- 1 Cenoura grande, em meias luas
- 1 Pimento verde pequeno (ou vermelho)
- ½ couve coração, em juliana
- 70gr cogumelos Shitake (ou outros), fatiados
- 150ml vinho branco (opcional, pode ser substituído por água + 1 colher de sopa de sumo de limão)
- 6 colheres de sopa de molho ou polpa de tomate
- 2 dentes de alho, picados
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de chá de orégãos
- 1 colher de chá de pimentão fumado (ou doce)
- ½ colher de chá de Malagueta seca ou pitada de piri-piri
- Pimenta preta q.b.
- 2 colheres de chá de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 900ml água *
- Comece por aquecer um tacho grande com o azeite. Refogue e cebola e as folhas de louro até dourarem.
- Adicione os dentes de alho e deixe cozinhar durante mais alguns segundos.
- Acrescente a cenoura, a couve e o pimento e refogue durante mais alguns minutos. Tempere com legumes com sal, pimenta preta, malagueta, orégãos e pimentão fumado/doce.
- Por fim, acrescente os cogumelos, o grão de bico, a massa, o vinho, o molho/polpa de tomate e a água. Deixe cozinhar durante 13 minutos, em lume médio, mexendo 2-3 vezes durante a cozedura.
- Prove a massa e verifique se está cozida. Sirva imediatamente!
Acho incrível as voltas que a vida dá quando sou um Português na República Checa e estou a aprender a fazer rancho com uma Ucraniana em Portugal, ahaha
Oksana, sugiro uma receita de Деруни. Acho que ia ser um sucesso com Portugueses e ainda não sei como não pegou em Portugal.
Eu nem gosto muito de batatas e ia chorando a primeira vez que comi. E a segunda, terceira, etc…
Obrigada José! Por acaso já não como e não falo Деруни há imenso tempo, obrigada pela sugestão!
Vou ser sincera. Nunca imaginei que fosse ficar tão bom!! A família adorou! Muito, muito obrigada. Mais uma receita a repetir ????????
Que bom Ana! Beijinho
Que bom Ana! Beijinho
Que bom Ana, fico feliz por ter gostado! Beijinho