Francesinha vegan
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegan
Porções: 4 doses
Ingredientes
Para a francesinha:
  • 8 fatias de pão (uso pão fatiado alentejano / saloio)
  • 8 fatias de queijo vegan (opcional)
  • 500gr de tofu
  • 400gr de cogumelos em fatias
  • 1 curgete grande, em fatias finas
  • Azeite q.b.
Marinada do tofu:
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de pimentão fumado
  • Pimenta preta a gosto
Para o molho:
  • 800ml de caldo de legumes (ou água + cubo de caldo) *
  • 380ml de cerveja (1 cerveja e meia)
  • 200ml de polpa de tomate
  • 70ml de vinho do porto (ou tinto)
  • 70ml de vinho branco
  • 5 dentes de alho, picados
  • 3 cenouras, em meias-luas
  • 1 cebola, picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 malagueta, picada, sem sementes (opcional)
  • 1 folha de louro
Instruções
  1. Comece por marinar o tofu (pode fazê-lo na véspera). Corte o tofu em 8 fatias e seque cada uma delas com pano ou papel de cozinha. Misture num recipiente todos os ingredientes da marinada e adicione as fatias de tofu. Feche, abane bem e guarde no frigorífico (até 24h).
  2. De seguida, prepare o molho. Para isso, coloque num tacho 1 colheres de sopa de azeite, a cebola e os alhos picados e 1 folha de louro. Deixe refogar durante 3-4 minutos em lume médio-alto, até a cebola ficar translúcida.
  3. Adicione a malagueta picada e as cenouras em meias-luas. Tempere com o sal grosso e volte a saltear durante cerca de 5 minutos, até a cenoura começar a ficar tenra.
  4. Depois disso, acrescente a cerveja, o vinho branco e o vinho tinto. Deixei cozinhar em lume médio-baixo durante 10 minutos, até o álcool evaporar.
  5. Por fim, acrescente o caldo de legumes e a polpa de tomate. Deixe levantar fervura e coza durante cerca de 15-20 minutos, até a cenoura ficar tenra e os sabores bem incorporados.
  6. Passado esse tempo, triture o molho com uma varinha mágica ou com a ajuda de uma liquidificadora. Volte a levar ao lume, prove e, se necessário, retifique os temperos ou adicione mais um pouco de água.
  7. Entretanto, torre as fatias do pão e salteie os cogumelos e a curgete com um fio de azeite, até ficarem tenros.
  8. Na mesma frigideira, salteie o tofu já marinado, de ambos os lados.
  9. Assim que tiver tudo pronto, monte a francesinha: fatia de pão, tofu, curgete, cogumelos salteados, segunda fatia de pão e queijo vegan. Leve ao forno ou micro-ondas durante alguns segundos, até o queijo derreter.
  10. Finalize com o molho bem quente. Devore!
Notas
Se o caldo de legumes / cubos tiverem sal adicionado, diminua a quantidade de sal que for acrescentar ao molho.


Se o molho ficar muito líquido, pode engrossá-lo adicionando um pouco de amido de milho. Para isso, dissolve 1-2 colheres de sopa de amido de milho numa tigela com um pouco de água, até não ter pedaços. Acrescente ao molho e misture bem com uma vara de arames.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/francesinha-vegan/