2 colheres de sopa de xarope de tâmaras (ou outro adoçante líquido)
1 colher de sopa de linhaça dourada moída
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de maça
Pitada de sal grosso
Óleo de coco para cozinhar q.b.
Iogurte natural para decorar
Instruções
Numa taça, misturar a farinha de espelta com a linhaça moída e o sal.
Adicionar gradualmente o leite de soja, até obter uma consistência homogénea. Adicionar o xarope de tâmaras e voltar a misturar.
Quando a massa estiver na consistência certa, adicionar o bicarbonato de sódio e abafa-lo com o vinagre de maça (deitar por cima o vinagre). Misturar.
Pré-aquecer uma frigideira antiaderente ou uma crepeira com um pouco de óleo de coco.
Adicionar uma colher de sopa de massa, formando as panquecas. Logo a seguir, colocar 2-3 mirtilos em cada panqueca (podem cortar a meio) e deixar cozinhar, em lume médio, durante cerca de 2 minutos.
Virar as panquecas e deixar cozinhar durante mais 1 minuto. Retirar com cuidado.
Servir com iogurte natural e mirtilos.
Notas
O leite de soja é o que dá melhor consistência às panquecas, no entanto, podem usar outras bebidas vegetais.
Podem omitir os mirtilos e fazer panquecas simples.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/3-receitas-de-panquecas-vegan/