600 tomate “com rama”, bem maduro, cortado grosseiramente
1 pimento vermelho, cortado grosseiramente
1 pepino (sem pele), cortado grosseiramente
½ cebola, cortada grosseiramente
4 dentes alho, descascados
4 colheres de sopa de vinagre de maça
1 colher de chá sal grosso
3 + 1 colheres de sopa de azeite
2 fatias de pão duro, em cubos
Orégãos a gosto
Manjericão para guarnição (opcional)
Instruções
Coloque numa liquidificadora (ou panela / recipiente grande, se usar varinha mágica) o tomate e o pepino. Ligue a liquidificadora e processe até ficar cremoso (pode ser necessário ir parando e empurrando os ingredientes).
Acrescente o pimento, a cebola, os dentes de alho, o vinagre, o azeite (3 colheres de sopa), o sal e os orégãos. Volte a processar até ficar bem cremoso e leve ao frigorífico.
Para os croutons, aqueça uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Salteie o pão, até ficar bem dourado, mexendo várias vezes.
Uma vez dourado, desligue e lume e tempere com orégãos e uma pitada de sal. Misture bem,
Sirva o gaspacho com os croutons, finalizando com manjericão ou outras ervas frescas.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/gaspacho-com-croutons/