150ml vinho branco (opcional, pode ser substituído por água + 1 colher de sopa de sumo de limão)
6 colheres de sopa de molho ou polpa de tomate
2 dentes de alho, picados
2 folhas de louro
2 colheres de chá de orégãos
1 colher de chá de pimentão fumado (ou doce)
½ colher de chá de Malagueta seca ou pitada de piri-piri
Pimenta preta q.b.
2 colheres de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
900ml água *
Instruções
Comece por aquecer um tacho grande com o azeite. Refogue e cebola e as folhas de louro até dourarem.
Adicione os dentes de alho e deixe cozinhar durante mais alguns segundos.
Acrescente a cenoura, a couve e o pimento e refogue durante mais alguns minutos. Tempere com legumes com sal, pimenta preta, malagueta, orégãos e pimentão fumado/doce.
Por fim, acrescente os cogumelos, o grão de bico, a massa, o vinho, o molho/polpa de tomate e a água. Deixe cozinhar durante 13 minutos, em lume médio, mexendo 2-3 vezes durante a cozedura.
Prove a massa e verifique se está cozida. Sirva imediatamente!
Notas
* Com esta quantidade de água, o rancho vai ficar com um pouco de molho, ao estilo passada de tacho. Se desejar um rancho mais seco, diminua um pouco a quantidade de água adicionada.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/rancho-vegan/