300gr de feijoca cozida (podem usar feijão branco)
300gr de batata (1 batata grande/2 médias), descascada e cortada em “chips”
130gr de grelos, picados grosseiramente
150ml de natas vegetais (usei de soja)
6 dentes de alho, picados
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta preta moída na hora q.b.
Sal grosso q.b.
Para a broa:
100gr de broa de milho
2 colheres de sopa de azeite
Ramo de salsa fresca
2 dentes de alho
Pitada de sal grosso
Instruções
Numa frigideira grande ou wok, aquecer 1 colher de sopa de azeite de saltear os alhos picados, até liberarem o aroma.
Adicionar os grelos e saltear durante cerca de 2 minutos, até diminuírem de volume.
Entretanto, preparar a mistura da broa, colocando num processador a broa de milho, os alhos, a salsa, o azeite e temperar com um pouco de sal. Processar até ficar homogéneo.
Uma vez prontos os grelos e a broa, pré-aquecer o forno a 180ºC o montar o assado.
Numa travessa de forno, colocar a restante colher de sopa de azeite e dispor as chips de batata. Temperar com um pouco de sal e pimenta preta. De seguida, dispor os grelos e voltar a temperar ligeiramente.
Regar a camada dos grelos com um pouco de natas vegetais e colocar a feijoca, voltando a regar com as natas. Finalizar com a camada de broa e levar a assar, a 180ºC, durante 35-40 minutos (com o tabuleiro colocado na parte de baixo do forno, para a broa não queimar).
Notas
As natas vegetais podem ser substituídas por leite vegetal (sem açúcar), molho de caju ou mesmo azeite. O objetivo é tornar o assado mais suculento, por isso todas estas opções irão servir.
Recipe by Dicas da Oksi at https://dicasdaoksi.pt/assado-de-feijoca-grelos/